"Локомотив" лучше "Интера" по всем статьям

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
В минувший вторник в рамках группового этапа футбольной Лиги чемпионов московский "Локомотив" у себя дома разгромил миланский Inter с "сухим" счетом 3:0. Достигнутый результат, без преувеличения, ввел в состояние шока всю футбольную Европу.

Победы над элитными европейскими клубами бывали и раньше (например, "Спартак" побеждал Real 2:1 и лондонский Arsenal 4:1 в той же Лиге чемпионов в 1998-м и 2000 году). Но никогда в новейшей истории нашим футболистам не удавалось сделать то, что произошло на стадионе в Черкизове, - не просто победить, а разбить в пух и прах, и не кого-нибудь, а представителя элиты итальянского футбола.

Победа "Локомотива" - это во многом победа не только команды, но и менеджмента железнодорожников во главе с президентом клуба Валерием Филатовым. Постепенное улучшение клубной инфраструктуры, строительство великолепного спортивного стадиона, умелая кадровая политика, а также доверие к тренеру (Юрий Семин находится на посту главного тренера клуба с 1986 года) сделали свое дело. Клуб пусть медленно, но верно приближается к европейской футбольной элите.

Напротив, менеджмент итальянского Inter - это классический пример того, как не нужно строить суперклуб. Президент клуба - нефтяной магнат Массимо Моратти возглавил Inter в 1995 году, но за восемь лет так и не смог вывести его на уровень лидера итальянского и европейского футбола. Обладая колоссальными финансовыми возможностями, он из года в год тратил огромные деньги на приобретение звезд первой величины со всего мира. Но желанных титулов клуб так и не заполучил (всего лишь один Кубок УЕФА, добытый в сезоне 1997/98 года, - слишком слабое утешение для клуба, претендующего на ведущие роли в европейском футболе). Ежегодная кардинальная перекройка состава, частые смены тренера, импульсивные решения в трансферной политике привели к тому, что команда звезд так и не стала командой-звездой. Проваливая сезон за сезоном, Массимо упорно продолжает гнуть свою линию, не учась на прошлых ошибках. Смена тренера перед ключевым матчем с московским "Локомотивом" была всего лишь очередным "неожиданным" ходом Моратти, единственным результатом которого стала вялая игра футболистов миланского клуба.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама