"Тройка" погналась за "дельтой"

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Компании "Тройка Диалог" и "Росгосстрах" создают ипотечный банк. Предполагается, что первоначальные инвестиции в проект составят 40 млн долларов. Новый банк рассчитывает занять пустующую ипотечную нишу в российских регионах, используя развитую филиальную сеть "Росгосстраха".

Сегодня в России существуют только два специализированных ипотечных банка - DeltaCredit и "Московское ипотечное агентство" (МИА). При этом МИА не выдает ипотечные кредиты напрямую, а осуществляет рефинансирование банков-партнеров. В свою очередь, бизнес DeltaCredit сконцентрирован преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь, по оценке специалистов, банк контролирует около 60% рынка жилищного ипотечного кредитования.

Новый ипотечный банк возглавит Николай Шитов, бывший президент банка DeltaCredit. По его словам, старт ипотечной программы намечен на начало 2004 года. Пока же идет подготовительная работа. На первом этапе для кредитования банк будет использовать собственный капитал. Но не исключено, что в конце следующего года для привлечения дополнительных средств будут выпущены ипотечные облигации - эмиссия станет возможной после вступления в силу закона об ипотечных ценных бумагах. "В ипотечные ценные бумаги смогут размещать свои резервы страховые компании. В том числе и 'Росгосстрах', являющийся лидером рынка", - отмечает г-н Шитов.

Появление нового игрока будет способствовать развитию рынка ипотечного кредитования. Но о настоящей конкуренции на нем можно будет говорить лишь лет через пять, когда ипотечное кредитование составит примерно 5% ВВП. Пока же этот показатель равен сотым долям процента.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама