Потребители под защитой

Экономика и финансы
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП) предлагает правительству законодательно оформить дополнительные требования к информации о генетически модифицированных продуктах. Такое предложение в числе прочих содержится в документах, которые МАП представило на заседании правительства в прошлый четверг.

На заседании, в частности, рассматривается проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О защите прав потребителей' и Гражданский кодекс РФ".

Проект обязывает производителей ГМ-продуктов публиковать дополнительные сведения о составе, пищевых и биологически активных добавках, способах изготовления готовых блюд, а также о противопоказаниях к употреблению их продукции.

Кроме того, проект предписывает установить дополнительную ответственность импортеров за качество ввозимых товаров. В настоящее время, отмечают специалисты МАП, в России нет уполномоченных представителей от организаций-импортеров, к которым российские потребители могли бы предъявить требования - вплоть до подачи в суд - в случае покупки некачественного товара.

Проект предусматривает и усиление защиты прав потребителей при осуществлении покупки товаров дистанционным способом - по радио, телевидению, Интернету, через каталоги. МАП предлагает установить дополнительные гарантии (в частности, право потребителя на отказ от товара до его получения и в течение десяти дней после получения), а также ужесточить специальные требования к товару и способу предоставления информации. Проект федерального закона предоставляет право продавцам и изготовителям установить дополнительные обязательства в отношении качества товара при обнаружении брака по истечении гарантийного срока.

Проект предусматривает и защиту предпринимателей. В частности, он ограничивает право потребителя на расторжение договора при выявлении недостатков в технически сложном или дорогостоящем товаре.

Все предусмотренные законопроектом меры, подчеркивают в МАП, вполне соответствуют европейскому законодательству.

РИА "Новости"

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама