Триста миллиардов в год

Экономика и финансы
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Согласно последним расчетам Международного энергетического агентства (IEA), суммарные инвестиции правительств и компаний в энергетику по всему миру должны составить 10 трлн долларов за тридцать лет (более 330 млрд долларов в год). Такие инвестиции потребуются для того, чтобы удовлетворить растущие потребности мировой экономики в энергии и воспрепятствовать повторению инцидентов, подобных отключениям энергосистем северо-востока США и Канады или Великобритании, Швейцарии и Италии, когда без электричества остались десятки миллионов человек.

Более половины всех инвестиционных потребностей, как полагают аналитики IEA, придется на три региона. В энергетику стран НАФТА (США, Канада, Мексика) за эти 30 лет потребуется вложить 3 трлн долларов, в Китай и Евросоюз - 2 трлн и 1,7 трлн долларов соответственно. Инвестиции в топливно-энергетический сектор России за 30 лет должны составить 700 млрд долларов (по 23 млрд в год). Аналогичный объем инвестиционных потребностей прогнозируется и для богатых энергоресурсами регионов Ближнего Востока и Латинской Америки.

Из общего объема инвестиций 50% должны быть направлены в электроэнергетику, примерно 43% - в нефтегазовый сектор и 7% - в угольную отрасль. Как отмечается в прогнозе IEA, обеспечить такой большой объем инвестиций в электроэнергетику - задача сложная в силу низкой прибыльности, продолжительной окупаемости и высоких рисков отрасли. По расчетам IEA, с 1992-го по 2002 год экономические показатели электроэнергетики (а именно это будет интересовать инвесторов) были ниже, чем в других отраслях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама