Германия начнет расти в 2004 году

Экономика и финансы
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Экономика Германии должна возобновить рост в 2004 году и выйти из трехлетнего периода стагнации. Таковы данные опроса, проведенного Германской торгово-промышленной палатой (Deutsher Industrie- und Handelskammertag, DIHK), объединяющей три миллиона компаний, преимущественно малых и средних фирм. Из опрошенных DIHK менеджеров 25 тыс. компаний в октябре 2003 года экономического роста в Германии ожидали уже 29% респондентов (в июне, во время предыдущего опроса, - 17%). "Рост начнет восстанавливаться осенью, преимущественно благодаря возрастающему экспорту", - отмечается в отчете палаты по результатам исследования.

Согласно данным Bundesbank, в III квартале 2003 года экономике Германии удалось выйти из второй за последние три года рецессии. Если во II квартале ВВП сократился на 0,2%, то в III квартале был отмечен рост в 0,2%. Возобновление роста связано с восстановлением экономического подъема в США (2,5% во II квартале) и продолжением бурного роста в странах Азии (6,7% - в Китае, 5,7% - в Индии), благодаря чему немецкий экспорт с августа вновь стал расти. На США приходится 10% экспорта Германии, поэтому рост спроса в Соединенных Штатах не мог не отразиться на положении германских экспортеров.

Впрочем, рост экспорта может приостановиться из-за укрепления евро по отношению к доллару. В течение последнего года американский доллар ослабляется по отношению к большинству валют, из-за чего экспорт в США становится более дорогим. Из-за фиксированного курса юаня к доллару от ослабления американской валюты может пострадать и немецкий экспорт в Китай. По оценкам мюнхенского экономического института Ifo, критическим для германского экспорта является обменный курс в 1,25 доллара за евро. И если доллар подешевеет ниже этой отметки, то выход Германии из рецессии окажется маловероятным.

Правда, большинство аналитиков полагает, что обвала обменного курса не произойдет и что к маю 2004 года евро не будет стоить дороже 1,20 доллара. При таком раскладе консенсус-прогноз роста ВВП Германии на 2004 год составляет 1,5%. В результате восстановления экономического роста в Германии должен ускориться и рост в зоне евро в целом - с 0,5% в 2003 году до 1,8% в 2004 году. Так что в 2004 году у экономики России впервые может появиться возможность расти с Европой в одной фазе экономического цикла.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама