Нет повода для беспокойства

Политика
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Украина вряд ли вступит во Всемирную торговую организацию раньше, чем Россия

В середине октября с визитом в США побывал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Главным результатом этой поездки объявлено полученное от американцев обещание подписать с Украиной протокол о согласовании условий вступления во Всемирную торговую организацию в начале будущего года. Поскольку в начале нынешнего года был подписан протокол о согласовании условий вступления в ВТО с Евросоюзом, в Киеве надеются, что скоро дорога к вступлению в эту организацию будет открыта.

Бизнес не позволит себя обмануть

Москва слегка обеспокоена. Ведь предполагается, что, вступив в ВТО, Украина выдвинет России ряд дополнительных условий, и это затруднит и без того тяжелый переговорный процесс. С другой стороны, ощущение, что Украина вот-вот попадет в ВТО, причем раньше России, дает Киеву повод прохладно относиться к предложениям согласовывать процесс вступления в организацию, что предусмотрено, например, подписанным в сентябре в Ялте соглашением о Едином экономическом пространстве и дает дополнительные аргументы тем силам, которые призывают к отказу от экономической интеграции с Россией вообще ("нам не нужно ЕЭП, мы будем конкурировать с Россией через ВТО").

Однако даже беглый анализ состояния переговорного процесса вступления Украины в ВТО дает основания предположить, что скоро этого не случится. Прежде всего стоит отметить, что подписание протокола - только полдела. Надо еще реализовать решения, в этих протоколах согласованные. В том числе провести их через парламент. А вот тут как раз будут очень большие проблемы.

Первая ласточка - разгорающийся ныне на Украине конфликт вокруг инициативы президента Леонида Кучмы отменить закон о господдержке автомобильной отрасли в рамках подготовки к вступлению в ВТО. Этот закон дарует украинским автомобилестроителям значительные налоговые льготы и потому не нравится Еврокомиссии. Вопрос о его отмене вызвал понятное возмущение автомобилестроителей, что делает его прохождение через парламент весьма проблематичным.

Через Верховную раду также предстоит провести и не очень популярный законопроект о защите прав интеллектуальной собственности (на нем настаивают США), законопроекты по отмене налоговых и прочих льгот для аграрного сектора и многие другие.

Переговоры о вступлении в ВТО на Украине ведутся в условиях невероятной секретности. Например, правительство упорно не хочет раскрывать стране согласованные с Еврокомиссией условия вступления в ВТО. Поэтому до сих пор неизвестно, например, как ЕС подошел к вопросу внутренних цен на энергоносители. А ведь это ключевой вопрос. Главными лоббистами вступления Украины в ВТО являются металлурги (так же, кстати, как и в России). Но если вступление в ВТО будет сопряжено с необходимостью повышения внутренних цен на газ или на электроэнергию до уровня европейских, их позиция резко поменяется.

Кроме того, согласно немногочисленным утечкам, появившимся в СМИ после подписания протокола с ЕС, одним из негласных условий вступления Украины в ВТО называется допуск западных энергетических и транспортн

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама