Построить экономическую базу отношений

Политика
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Подходы России и США к вопросам стратегической стабильности совпадают. Есть сближение и в том, что касается общих интересов и ценностей. Теперь для более продуктивного развития двусторонних отношений необходимо наладить экономическое сотрудничество

Спустя две недели после состоявшейся в конце сентября в Кемп-Дэвиде встречи российского и американского президентов в редакции журнала "Эксперт" прошла встреча с послом США в России Александром Вершбоу. На ней американский дипломат рассказал об итогах встречи Владимира Путина и Джорджа Буша, о состоянии и перспективах взаимоотношений между нашими странами. Главный акцент Александр Вершбоу сделал на том, что саммит показал: подходы наших стран к вопросам стратегической стабильности, в частности к проблемам международного терроризма и нераспространения оружия массового поражения, совпадают, мы уже сближаемся в том, что касается общих интересов и общих ценностей, однако реальное сотрудничество между нашими странами от этого сближения пока отстает.

Именно для того, чтобы сократить этот разрыв, по словам Вершбоу, президенты дали двум правительствам очень подробное поручение расширять военное сотрудничество, сотрудничество по ПРО, по военным технологиям вообще, в сфере науки и технологий и в других областях. "Одна из областей, на которой остановили свое внимание президенты, - это экономический сектор. Мы стали свидетелями того, что за последние два года центр внимания потихоньку перемещается в сторону экономического сотрудничества. Но еще нужно поработать, чтобы полностью реализовать существующий потенциал, - сказал посол США. - Мы, американцы, привержены той мысли, что торговля и инвестиции не являются игрой с нулевой суммой, при которой если один участник выигрывает, то второй автоматически проигрывает. Если нам удастся расширить достаточно скромный сейчас объем торговли, то это пойдет на пользу как нашим бизнесменам, так и рядовым гражданам. Более того, если нам удастся нарастить экономическую базу взаимоотношений должным образом, это может послужить своеобразным амортизатором для наших стратегических отношений, в ситуациях, когда будут возникать кризисы в политических взаимоотношениях. Подобно тому, как это происходит в отношениях между США и их союзниками в Европе и в Азии".

Естественным приоритетом в экономических отношениях России и США является сотрудничество в сфере энергетики. "В период холодной войны вообще было немыслимо, чтобы США оказались в какой-то зависимости от России по газу или нефти. И конечно, США пытались в свое время заблокировать строительство российского газопровода в Германию, потому что мы считали, что наши союзники также не должны быть в зависимости. Но сейчас разнообразие глобальных поставщиков энергоресурсов стало нормой. Более того, мы рассматриваем нашу взаимную связь и зависимость в области энергетики как важнейшую составную часть той экономической базы, которая необходима для нашего стратегического партнерства", - такова точка зрения Александра Вершбоу.

Совершенно очевидно, что энергетический сектор представляет собой ключевой интерес для американских инвесторов, но этим экономический интерес к России со стороны США не ограничивается. Так, по словам посла, американское правительство поддерживает целый ряд программ, ц

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама