О главных дураках

Разное
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Когда-то очень давно я вооружился чудесной теорией. Кажется, ее изобрели Г. Н. Данелия и Р. Л. Габриадзе во время работы над сценарием великого фильма "Не горюй!", но я не вполне уверен: сейчас мне не удалось отыскать источник, откуда я почерпнул это знание. Теория эта совсем проста, но (или: и именно поэтому) абсолютно безошибочна - я не знаю случаев, когда бы она дала осечку.

В любой ситуации, как бы она ни была сложна, многофигурна и тягостна для всех участвующих лиц, - повторяю, в любой ситуации непременно есть ровно один главный дурак - и за побитые горшки платить, в сущности, ему одному. Стало быть, попадая в очередной просак, заботиться нужно не о том, как бы не оказаться дураком (эта задача часто кажется, а порой и бывает абсолютно неразрешимой), а лишь о том, как бы не оказаться дураком главным: роль "неглавного" дурака тоже, конечно, не почетна, но гораздо переносимее. Возьмите и вы эту теорию на вооружение - вскоре сами удивитесь, как часто и как радикально она будет поднимать вам настроение.

Подходит она и для анализа происшествий, в которых вы лично не принимаете участия. Вот свежий пример. Во вторник первый замминистра финансов А. В. Улюкаев возьми да и заяви в интервью, что Россия планирует снизить на три-пять процентных пунктов долю долларов в валютных резервах и на столько же повысить долю евро. Заявление не из самых умных - все время от времени меняют структуру своих валютных резервов, но не все заранее оповещают об этом спекулянтов. Кто в дураках? Банк России, за валютные резервы ответственный. Хочется ли Банку России быть главным дураком? Конечно нет - и в среду первый зампред ЦБ О. В. Вьюгин "будто между прочим" заявляет агентствам, что никаких новых планов по этой части Банк России не имеет. Кто теперь в дураках? Хотя ЦБ по-прежнему в несколько ложном положении, но в дураках уже Минфин. А чтобы в дураках не ходило все министерство, источник в Минфине на условиях анонимности говорит "Ведомостям" совсем уж поразительную вещь: "Он [Улюкаев] где-то услышал о таких планах с такими цифрами, но вообще-то мог и не до конца расслышать, а потом привел эту информацию как нечто общеизвестное". Исполнитель неприятной роли конкретизирован, инцидент исчерпан. Точка.

Другой пример. Большинству наблюдателей сильно не нравится ход избирательной кампании. С наблюдателей взятки гладки, но не нравится он и участникам процесса. Казалось бы, участникам не следует так уж роптать - можно ведь нарваться и на встречные вопросы: а что сделали ты и твоя партия, чтобы кампания шла поинтереснее? так ли уж содержательна ваша программа, так ли белы и креативны ваши политтехнологи? Но никто подобных вопросов не боится. Почему? А потому что главный виновник бессмысленности происходящего уже назначен: общественное мнение уверено, что это глава ЦИК А. А. Вешняков. Общественное мнение может ошибаться (я, например, даже уверен, что оно ошибается), но оно таково - и наши добрые политики ничуть не стыдятся явной, мягко говоря, неоптимальности собственного поведения

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама