Польско-венгерский нефтяной альянс

3 ноября 2003, 00:00

В начале ноября министры финансов Польши и Венгрии начнут переговоры об объединении нефтяных компаний двух стран, польской PKN Orlen и венгерской MOL, в единый центральноевропейский концерн. Правительство Польши надеется, что сделка может быть завершена до 2006 года. В результате на свет должна появиться крупнейшая в регионе компания ТЭК с капитализацией около 6 млрд долларов.

Сделка станет частью приватизационной программы обеих стран - правительства Венгрии и Польши до сих пор имеют крупные пакеты в нефтяных компаниях (23% акций MOL и 28% PKN). Предполагается, что слияние осуществится в три этапа. Сначала произойдет обмен пакетами акций (по 10%), затем будет создано совместное предприятие, и уже после этого произойдет полное объединение.

Слияние имеет экономический смысл, поскольку компании смогут дополнить друг друга. Польская PKN Orlen владеет крупнейшей в регионе сетью из 2400 бензозаправок (в Польше и в Восточной Германии) и имеет значительные перерабатывающие мощности, но закупает всю нефть за рубежом (преимущественно в России и Норвегии). Венгерская MOL кроме заправок и переработки занимается непосредственно нефтедобычей. Венгерский концерн также известен своей экспансией на соседние рынки: недавно MOL установил контроль над словацкой компанией Slovnaft и владеет 25% бумаг хорватской компании INA.

Объединенная польско-венгерская компания обойдет по масштабу австрийскую OMV - в настоящее время крупнейшую нефтяную компанию региона. MOL проявляет интерес к приватизации румынской нефтяной компании Petrom и чешской Unipetrol, поэтому нельзя исключать, что в будущем польско-венгерский нефтяной альянс охватит еще большее число стран региона.

Власти Венгрии и Польши не скрывают, что одной из целей альянса является ограничение экспансии российских компаний в Центральной и Восточной Европе. Российскому "ЛУКойлу" принадлежат активы на Украине, в Белоруссии, Румынии, Молдавии, Болгарии, а с августа 2003 года - в Сербии и Черногории. ЮКОС имеет контрольные пакеты в литовской Mazejkiu Nafta и словацкой Transpetrol. Попытка "ЛУКойла" приобрести нефтеперерабатывающий завод Rafineria Gdanska в Польше не увенчалась успехом, как полагают многие аналитики, именно по политическим причинам. Правительство Польши, кстати, не исключает, что Rafineria Gdanska может стать участником альянса между PKN и MOL.