Валютный рынок в течение прошедшей недели лихорадило. В понедельник, после известия об аресте главы ЮКОСа, курс доллара подскочил на 16 копеек, а дальнейшее укрепление американской валюты было остановлено Центробанком. Однако уже во вторник участники рынка столкнулись с дефицитом рублевой ликвидности - ставки по МБК взлетали до 19-28% годовых, остатки на корсчетах достигали 90 млрд рублей - и курс доллара опустился до нового двухлетнего минимума. Однако после известия об аресте акций ЮКОСа покупка валюты возобновилась, хотя реакция участников рынка была довольно спокойной - обороты торгов оставались невысокими. "В долгосрочной перспективе на рынке сохраняются ожидания дальнейшего укрепления рубля, которое скорее всего будет проходить под жестким контролем со стороны ЦБ", - считает Андрей Ларкин, финансовый директор Дельта-банка.
На рынке рублевого долга преобладала понижательная тенденция при низкой активности участников торгов. Коррекция после бурного роста (вслед за повышением странового рейтинга агентством Moody`s) усугублялась нехваткой рублей у операторов. "Ситуация вокруг ЮКОСа в меньшей мере влияла на настроения операторов, - объясняет ведущий специалист управления торговых операций КБ 'Содбизнесбанк' Сергей Крикун, - сектор госбумаг в меньшей степени зависит от подобных потрясений, так как ГКО-ОФЗ в известной мере являются инструментом, в который можно 'уйти' с более рискованных сегментов финансового рынка".
Негативный политический фон привел к провалу цен на облигации корпоративных и субфедеральных заемщиков в начале прошлой недели. Не прибавил оптимизма инвесторам и рост спроса на рубли в конце месяца. В итоге снижение цен в сегменте субфедеральных облигаций по итогам недели составило 1,3%, в корпоративном сегменте, существенно ухудшившем ликвидность, - 0,8%.
Пессимизм царил и на рынке российского внешнего долга. В начале недели цены на евробонды повторяли негативную динамику американских бумаг. После небольшой коррекции вверх падение продолжилось уже под влиянием информации о развитии событий в деле ЮКОСа.
На рынке акций на протяжении недели преобладали панические настроения: индекс РТС потерял 16,5%, опустившись ниже отметки 500 пунктов. Значительное снижение курсовой стоимости наблюдалось во всех ликвидных бумагах, однако наиболее сильно пострадали акции "Сибнефти", ЮКОСа и "Сургутнефтегаза", потерявшие по 20-28%. Первая волна продаж захлестнула рынок после ареста Михаила Ходорковского. "В понедельник ММВБ и РТС даже вынуждены были приостановить торги, чтобы сбить панику", - рассказывает Юрий Макеев, аналитик ИК "IT Invest". Не успели инвесторы оправиться от шока, как вновь им был преподнесен неприятный сюрприз. В среду появились сообщения об отставке главы президентской администрации Александра Волошина, а в четверг - сообщения о наложении ареста на акции ЮКОСа, принадлежащие группе "Менатеп". Игорь Вайн, директор департамента клиентских отношений ОФГ, говорит: "Я думаю, для ЮКОСа очень важно убедить рынок, что, несмотря на отсутствие таких лидеров, как Ходорковский, Лебедев, Невзлин, компания может функционировать полноценно - она управляется, контролируется и развивается. Если это будет продемонстрировано в течение нескольких месяцев, то ситуацию с оценкой капитализации компании можно существенно поправить. Если же рынок почувствует неуверенность нынешнего менеджмента, мы можем увидеть дальнейшее снижение стоимости акций ЮКОСа".
СПРАВКА
В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.