Купи себе немного СУ-30

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
3 ноября 2003, 00:00

Впервые в истории России на рынок капитала выходит частная оборонная корпорация "Иркут". Деньги инвесторов компания потратит на приобретение ОКБ имени Яковлева

В конце октября руководство НПК "Иркут", крупнейшей в России частной оборонной корпорации, контролирующей около 12% оружейного экспорта нашей страны (производит и экспортирует истребители Су-30), официально объявило о намерении провести публичное размещение 20% своих акций сразу на двух российских площадках - ММВБ и РТС. Половину этого пакета составят бумаги, принадлежащие менеджменту "Иркута", а оставшуюся половину - акции допэмиссии.

Это событие - прецедент для российского рынка: никогда еще на открытый рынок капитала не выходила российская оборонная компания. Теперь для предприятий военного профиля, задыхающихся от недостатка инвестиций, есть хороший образец для подражания.

Равнение на "Иркут"

По словам вице-президента МДМ-банка Михаила Лещенко, выступающего консультантом и андеррайтером сделки, в ноябре состоится собрание акционеров "Иркута", которое должно одобрить выпуск дополнительных акций, а уже в декабре проспект эмиссии будет зарегистрирован в ФКЦБ. Road-show финансисты МДМ-банка намерены провести не только в Москве, но и в Лондоне, и в Нью-Йорке. В открытую продажу акции "Иркута" должны поступить в марте 2003 года. Сейчас в свободном обращении находится только 2% акций иркутской корпорации, после размещения этот показатель вырастет до 22%.

Точная сумма средств, которую иркутские оборонщики собираются выручить за свои акции, пока неизвестна. Однако исходя из нынешней капитализации "Иркута" (370 млн долларов) можно предположить, что пятая часть компании будет продана не менее чем за 70 млн долларов.

После выхода "Иркута" на российские биржи топ-менеджмент корпорации сохранит за собой контрольный пакет, но ненадолго. Президент НПК "Иркут" Алексей Федоров заявил "Эксперту": "В будущем мы рассматриваем возможность снизить нашу долю до двадцати пяти-тридцати процентов акций, оставив у себя только блокирующий пакет". Ожидается, что это произойдет ровно через год после размещения акций "Иркута" в России. По словам г-на Федорова, уже в начале 2004 года его корпорация собирается получить листинг на фондовой бирже в Лондоне. Это беспрецедентный случай в истории отечественного ВПК. До сих пор ни одна российская оборонная компания не только не помышляла о выходе на мировой рынок капитала, но даже не решалась провести предшествующий этому процессу аудит финансовой отчетности по международным стандартам.

Как открывали гостайну

В 2001 году с приходом в НПК "Иркут" новой команды менеджеров резко изменился подход к управлению предприятием. По словам старшего вице-президента "Иркута" Сергея Цивилева, была поставлена задача построить прозрачную публичную компанию, которая могла бы максимально использовать эти преимущества на рынке. "Я считаю, что сейчас инвесторы недооценивают стоимость 'Иркута' как минимум в два-три раза", - заявил г-н Цивилев.

Понятно, что без международного аудита повысить капитализацию компании и сделать ее прозрачной было бы крайне трудно. Впрочем, и в самом процессе аудита, которым занималась компания PricewaterhouseCoopers, без сложностей не обошлось. Главная проблема, возникшая в ходе этой работы, - отсутствие доступа к информации, относящейся к гостайне. По нашим законам западная компания, собственными силами проводящая аудит российского оборонного предприятия, должна обладать соответствующей лицензией ФСБ, которой у PricewaterhouseCoopers нет. Выход из ситуации был найден с помощью нехитрой схемы. PricewaterhouseCoopers привлекла в качестве субподрядчика российскую компанию ООО "Аудитор", которая все необходимые разрешения на работу с гостайной от ФСБ получила.

Судя по финансовой отчетности по стандартам US GAAP, в 2002 году "Иркут" продемонстрировал хороший рост. объем продаж компании по сравнению с 2001 годом вырос почти на 162% - до 562 млн долларов. По данным агентства "Эксперт РА", это наивысший показатель роста выручки среди всех российских компаний за 2002 год. Столь внушительный рост "Иркуту" обеспечил двухмиллиардный индийский контракт на поставку и организацию лицензионного производства до 2017 года 164 истребителей Су-30МКИ. Выпуск боевых самолетов по-прежнему остается приоритетным для иркутян. Сейчас компания приступила к выполнению другого крупного контракта - на поставку в Малайзию 18 машин Су-30МКМ стоимостью 900 млн долларов. А общий портфель заказов НПК "Иркут" на тяжелые истребители Сухого превышает 4,2 млрд долларов.

Впрочем, продажи российских истребителей скоро начнут сокращаться в связи с появлением в 2008 году на мировом рынке новых боевых самолетов пятого поколения американского производства, аналогов которых в России пока даже не разрабатывается. В беседе с "Экспертом" Алексей Федоров признался, что до 2010 года спрос на истребители четвертого поколения семейства Су-27/Су-30, производимые его компанией, оценивается в несколько десятков самолетов. Тем не менее глава "Иркута" считает, что в ближайшие годы его корпорация сможет выйти на ежегодный объем продаж в 1,5-2 млрд долларов. По словам г-на Федорова, это произойдет за счет роста производства и продаж продукции гражданского и двойного назначения, доля которой в общем объеме выпуска увеличится с 10 до 50%. Именно на развитие этого бизнеса руководство "Иркута" сделало основную ставку.

Куда пойдут денежки

Как сообщил журналистам Алексей Федоров, примерно половина средств, вырученных от продажи акций "Иркута" в России, будет потрачена на приобретение 75,46% акций ОКБ имени Яковлева. Это одно из самых депрессивных авиационных предприятий страны. Сейчас в ОКБ Яковлева работает около 800 человек, а объем продаж этой компании год от года колеблется в диапазоне 5-15 млн долларов. Тем не менее именно разработка яковлевского ОКБ - Як-130 - победила МиГ-АТ в конкурсе ВВС России на создание для нашей армии нового учебно-тренировочного самолета. Во многом это произошло благодаря усилиям бывшего главы Минпромнауки Александра Дондукова, возглавившего после отставки яковлевское ОКБ. В среднесрочной перспективе примерно 100 машин Як-130 будет построено для нашей армии и еще около 60 продано Индии. Всего же емкость рынка учебно-тренировочных самолетов оценивается в 800-1400 машин на сумму в 8-15 млрд долларов.

Однако основные планы в "Иркуте" связывают с совместными с ОКБ Яковлева работами в области беспилотных летательных аппаратов и среднемагистральных пассажирских самолетов. Сейчас в России производится только один разведывательный беспилотник "Пчела", разработанный яковлевцами еще в советское время. Между тем Boeing и Lockheed Martin уже приступили к созданию ударных беспилотных летательных аппаратов, которые к 2020 году, как ожидается, будут составлять основу фронтовой авиации развитых стран. Яковлевский беспилотник, судя по всему, будет использоваться как основа для будущего боевого самолета.

Кроме того, вместе с ОКБ Яковлева "Иркут" собирается создать новый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен сменить уже устаревшие, но так и не ставшие массовыми лайнеры Ту-204 и Ту-214. Проект МС-21, который ОКБ Яковлева реализует с авиакомплексом Ильюшина, привлекателен тем, что на его разработку из бюджета в течение десяти лет будет выделено около 200 млн долларов. Это самый крупный финансируемый проект в области создания гражданской авиационной техники в России.

Приобретение ОКБ Яковлева позволит "Иркуту" существенно диверсифицировать свои опытно-конструкторские разработки и в будущем приступить к массовому производству по-настоящему востребованного рынком продукта. До сих пор в "Иркуте" эту роль отводили самолету-амфибии Бе-200. Летом этого года иркутяне даже приобрели контрольный пакет акций компании ТАНТК имени Бериева. Однако после маркетинговых исследований стало ясно, что на мировом рынке возможны лишь штучные продажи этого лайнера (не более чем по три-четыре самолета в одну страну). В сравнении с потенциальным спросом на Як-130 и МС-21, объем которого оценивается более чем в тысячу самолетов на каждую модель, планируемые продажи трех сотен Бе-200 в течение двадцати лет выглядят несерьезно.