Политика/Новая драма

Дмитрий Бавильский
3 ноября 2003, 00:00

Структура книжки: пять глав - пять лет (с 1982-го по 1986-й) становления российской демократии, антропологический эксперимент, в который оказались вовлеченными мы все. Кох и Свинаренко в том числе. Тон - раскованный, застольный, темы - самые разные, от секса до кекса, кино, вино и домино, анекдоты вперемешку с рассуждениями о высоком.

Легкий и необязательный треп. "Застольные беседы", но не Плутарх. Table-talk, но без особой изысканности. Беседа в духе книг Соломона Волкова, но не с нобелевским лауреатом: беседуют два будто бы равных меж собой человека. Правда, равенство это мнимое: книга и оформлена как классическое интервью - вопросы журналиста даны жирным шрифтом. Да и главный читательский интерес обращен все-таки к одной фигуре. Спору нет, Свинаренко - замечательный собеседник, однако большинству эта книга может быть интересна именно как возможность проникновения в черный ящик российской власти. Кох важен своими профдостижениями, без которых он кто?

А вот кто. Оказывается, Кох верит в Бога, единого и неделимого, любит русский народ. Кох не против многоженства, логически понимает Гитлера и считает себя книжником ("У нас текст носит самодостаточный характер. Текст и есть наша религия..."); короче, ничто человеческое не чуждо.

Пафос "Ящика водки" напоминает одно модное театральное течение - вербатум, документальную драму, когда в основу пьесы кладутся подлинные монологи реальных людей, бомжей, проводниц или новобранцев. Теперь, значит, очередь и до политиков дошла. Кох старательно демонстрирует остроту ума, цинизм, раскованность - непременные черты своего человеческого типа. Ну да, вербатум, как и было сказано.

Кстати, главный документально-драматургический хит этого сезона называется "Монологи вагины".