Конкурс вместо уравниловки

3 ноября 2003, 00:00

В первой половине 90-х годов были предприняты попытки частичной реформы научной сферы: созданы три научно-технологических фонда, распределяющих деньги среди лучших, отобранных по конкурсу проектов. Это РФФИ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый Фонд Бортника) и Российский гуманитарный научный фонд. Однако на их долю приходится лишь 8% от общей суммы ассигнований на науку.

Самый крупный из этой тройки - РФФИ. По закону бюджет РФФИ составляет 6% от всего российского научного бюджета (в текущем году фонду было выделено 5,1% - чуть меньше 2 млрд рублей). За десять лет существования фонда в конкурсах на получение его грантов приняли участие более двухсот тысяч человек, представляющих самые разные области знаний. Этот массив данных позволяет экспертам РФФИ выявлять и анализировать количественные и качественные изменения, происходящие в наиболее активной части нашего научного сообщества.

Каждый год фонд распределяет 2-2,5 тыс. новых грантов, а всего, с учетом выигравших трехлетний грант в предыдущие годы, финансирует 8-8,5 тыс. научных проектов. Средний размер гранта РФФИ - 5-6 тыс. долларов на год. Это очень маленькая сумма. Ее едва хватает на минимум расходных материалов для исследований и на очень небольшую добавку к зарплате (для сравнения: средний американский грант - около 150 тыс. долларов). Но даже таких денег всем, кого действительно следовало бы поддерживать, не достается: примерно трети заявителей, проекты которых по всем показателям очень близки к победителям, грантов попросту не хватает.

Эксперты считают, что размер нынешних грантов необходимо увеличить хотя бы в пять.шесть раз - так, чтобы выделяемых средств хватало на полноценную научную работу: на собственно исследования, на приобретение дополнительного оборудования, на нормальную зарплату всем исполнителям проекта и на то, чтобы молодые ученые могли ездить на международные конференции с докладами о полученных результатах. Когда верстался бюджет 2004 года, Минэкономразвития выступило с инициативой поднять долю "научных" денег, распределяемых по конкурсу, с сегодняшних 8% до 20%. Но, как и следовало ожидать, в академических кругах "предложение не прошло".