КНДР обещала подумать

3 ноября 2003, 00:00

Северная Корея пообещала рассмотреть предложение Джорджа Буша о предоставлении ей письменных гарантий безопасности. Заявление прозвучало после того, как Буш согласился подписать многосторонний договор о безопасности. Этот документ должен закрепить обещание США и других подписавшихся стран (имеются в виду остальные участники недавних шестисторонних переговоров - Россия, Китай, Япония и Южная Корея) не нападать на КНДР. Заявление о возможном рассмотрении предложения Буша стало поворотным моментом в политике Пхеньяна. Ранее Корея отвергала мирную инициативу США, называя ее "смешной", теперь же демонстрирует готовность к заключению соглашения. По заявлениям Пхеньяна, КНДР хочет мирного урегулирования конфликта и готова отказаться от ядерных разработок.

Существенную роль в примирении США и КНДР играет Китай, чей авторитет в Азии постепенно крепнет. Дипломатической миссии Китая в КНДР удалось надавить на Пхеньян, который заявил, что, возможно, согласится участвовать во втором раунде переговоров на высшем уровне. Также серьезным шагом стало согласие США предоставить КНДР письменные гарантии безопасности - ранее Америка не хотела идти ни на какие уступки Северной Корее.

Впрочем, несмотря на все заявления как со стороны США, так и со стороны КНДР, обе страны продолжают готовиться к худшему. По заявлениям северокорейских СМИ, КНДР уже переработала более 8 тыс. ядерных стержней (этого вполне хватит, чтобы изготовить как минимум шесть атомных бомб) и готовится к проведению ядерных испытаний. Более того, КНДР, похоже, готовится к возможным военным действиям: к границам с Китаем и Южной Кореей переброшено около 150 тыс. военных. США также действуют по принципу "доверяй, но проверяй" - совместно с Южной Кореей Америка планирует установить еще около 40 приборов для регистрации северокорейских ядерных испытаний.