Россия мало тратит на НИОКР

3 ноября 2003, 00:00

Во всем мире на НИОКР было израсходовано 800 млрд долларов в 2001 году - эти данные приводятся в отчете "Наука, технологии и промышленность-2003", подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тридцать государств, входящих в ОЭСР, потратили на НИОКР 645 млрд долларов, или 2,33% их совокупного ВВП.

В докладе ОЭСР, выходящем один раз в два года, анализируются текущие мировые тенденции в сфере финансирования науки и образования и развития высокотехнологичных секторов экономики в индустриально развитых странах мира.

Лидирующие позиции в сводном рейтинге с большим отрывом занимают США, потратившие на НИОКР 282 млрд долларов. Не стало сюрпризом и второе место Японии (103 млрд), а вот третью строчку впервые занял "развивающийся" Китай (59,8 млрд), опередивший Германию (53,9 млрд). Россия же находится в начале второй десятки: согласно расчетам экспертов ОЭСР, в 2001 году российские расходы на НИОКР составили 11,6 млрд долларов.

Любопытно отметить, что на долю госбюджета приходится около 40% расходов Китая на НИОКР, тогда как в тех же США эта цифра составляет 27%, в Японии - 18%, а в России, по оценкам ряда аналитиков, лишь 15%.

Та же тройка лидеров - по числу научных работников: больше всего их в США (1,3 млн человек), затем следует Китай (743 тыс.) и Япония (648 тыс.), Россия же здесь на почетном четвертом месте (505 тыс.).

Неплохо мы смотримся на фоне индустриально развитых стран - членов ОЭСР и по количеству ежегодно присуждаемых ученых степеней (наши кандидаты наук учитываются по международному стандарту PhD): в 2000 году ученые степени получили 26 тыс. российских граждан, а всего по странам ОЭСР - 147 тыс. человек.

Впрочем, при переходе от абсолютных цифр к качественным показателям эта относительно благополучная картина заметно тускнеет. Доля расходов России на НИОКР в процентах от ВВП составляет всего 1,16%, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 2,33%, лидер же в этой номинации - Израиль - тратит на НИОКР 4,81% своего ВВП.