На Западе арест Михаила Ходорковского, несмотря на то что "дело ЮКОСа" продолжается уже почти четыре месяца, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Дальнейшего давления на компанию ожидали, но все же большинство аналитиков и инвесторов не думали, что оно примет такую форму, как арест самого богатого человека России. Последствия ареста известны - еще в позапрошлое воскресенье некоторые портфельные менеджеры Сити и Уолл-стрит дали команду своим брокерам в Москве избавляться от российских ценных бумаг.
В понедельник, 27 октября, фото Ходорковского было на первых полосах большей части западных деловых изданий. На события вокруг ЮКОСа западная пресса реагирует однозначно: российские власти создают проблемы самим себе. Российская экономика показывает хорошие результаты, начался приток в страну инвестиций, политическая же нестабильность может подорвать эти достижения многих лет реформ. Инвестиции, капитализация и рост могут пострадать по крайней мере в течение ближайшего времени, пока не стало ясно, является ли "дело ЮКОСа" исключительным либо этот прецедент будет распространен на другие крупные компании.
В прошлый понедельник Financial Times сообщила, что арест Ходорковского может заморозить ход переговоров между "ЮКОС-Сибнефтью" и американскими нефтяными гигантами ExxonMobil и ChevronTexaco. Во вторник агентство Reuters дало информацию, что 40% или даже 50% акций "ЮКОС-Сибнефти" вроде бы уже продано одной из упомянутых американских компаний. Источник "Эксперта" в лондонском Сити, работающий по сделке, опроверг эту информацию, сообщив, что переговоры все еще ведутся и это длительный процесс. Однако вероятность того, что ExxonMobil откажется от сделки, резко увеличилась: в этой компании очень велико влияние миноритарных акционеров, а они могут и не одобрить значительные инвестиции в Россию в условиях повысившихся страновых рисков.
Как сообщил "Эксперту" источник в одном из лондонских инвестбанков, несколько российских банков и компаний экстренно заморозили выпуски еврооблигаций. Хотя облигации уже были подготовлены к выпуску, сам выпуск был отложен на неопределенный срок, поскольку инвесторы сейчас напуганы российскими событиями, неизвестно, как будут торговаться российские ценные бумаги. Из-за снижения котировок российских ценных бумаг уже пострадало, по данным источника "Эксперта", не менее десяти российских компаний.