Лихорадка на рынке

Яна Галухина
3 ноября 2003, 00:00

Понедельник, 27 октября. Рынок РТС открылся десятипроцентным понижением и в течение дня опускался на 14,1% ниже уровня закрытия пятницы. Снижение котировок "голубых фишек" достигало 15-20%. ММВБ и РТС вынуждены были приостановить торги. Во второй половине дня перепроданные акции скорректировались, за исключением бумаг ЮКОСа, потерявшего за день 16%. Курс доллара вырос на 16 копеек. Дальнейшее падение рубля приостановлено Центробанком.

Вторник, 28 октября. После глубокого падения в понедельник котировки большинства акций начали расти. Однако слухи об отставке главы кремлевской администрации Александра Волошина вызвали новую волну продаж. В результате за день индекс РТС подрос на 4,93%. Ажиотажная скупка валюты закончилась, и в условиях дефицита рублевых ресурсов доллар подешевел на 10 копеек.

Среда, 29 октября. Борьба "быков" и "медведей" при отсутствии значимых новостей. Начало торгов ознаменовалось продажами, подогреваемыми слухами об отставке Волошина. Подтверждения этому факту так и не поступило, и к концу дня котировки акций немного подросли. По итогам дня индекс РТС потерял 3,7%. Без поддержки Центробанка доллар подешевел еще на 10 копеек.

Четверг, 30 октября. Известие об аресте 44,1% акций ЮКОСа вновь повалило курсы вниз. На ММВБ приостановлены торги сначала по акциям ЮКОСа, затем и по остальным бумагам. Котировки акций ЮКОСа и "Сибнефти" упали соответственно на 12,6 и 13,1%. Сильное снижение испытали также акции "Сургутнефтегаза" и "Норильского никеля". Индекс РТС потерял 8%.

Скупка валюты началась после закрытия ЕТС, где устанавливается официальный курс доллара. В результате официальный курс американской валюты вырос только на 3 копейки, достигнув отметки 29,85 рубля за доллар. После закрытия ЕТС в ходе торгов на межбанковском рынке котировки достигали 30 рублей за доллар.

Пятница, 31 октября. После встречи президента с иностранными инвесторами в четверг рынок открылся ростом. Рост поддержала новость о назначении Дмитрия Медведева руководителем президентской администрации вместо ушедшего в отставку Александра Волошина. Быстрее всего росли акции ЮКОСа (к 12.00 котировки выросли на 10% по сравнению со значением закрытия в четверг). Курс доллара немного снизился в связи с нехваткой рублей у игроков.

В целом за прошлую неделю акции ЮКОСа подешевели на 22%, а индекс РТС "похудел" на 14%. По мнению участников рынка, это только начало долговременного нисходящего тренда.

Сергей Суверов, начальник аналитического отдела банка "Зенит":

- Мне кажется, что мы вступили в нисходящий среднесрочный тренд на рынке акций, потому что сейчас все говорит о том, что происходящее - это не конфликт государства с одной компанией, это системный политический кризис. Если рынок сочтет, что это предвыборный ход Кремля, и после выборов развитие страны пойдет на рыночной основе, тогда, я думаю, этот тренд закончится новым подъемом: после спада рынок начнет расти. Если же будут свидетельства возможного передела собственности, тогда это может привести к более затяжному падению.

При ухудшении инвестиционного климата приток иностранного капитала будет уменьшаться, в то время как утечка капитала будет возрастать. Мы оцениваем отток капитала в четвертом квартале в десять миллиардов долларов, что окажет негативное воздействие на курс рубля, который будет поддерживаться только высокими нефтяными ценами.

Павел Теплухин, президент УК "Тройка Диалог":

- Реакция рынков будет разнообразной. Если мы говорим про рынок акций, то в связи со значительно возросшей неопределенностью возрастает ставка дисконтирования при оценке всех российских активов. Это значит, что оценка российского рынка снизится.

Рынок валютных облигаций реагирует так же, как и рынок акций, потому что на нем доминируют иностранные инвесторы. Для них фактор риска увеличился, а значит, возросли и ставки дисконтирования. Поэтому цены российских еврооблигаций упадут, доходности вырастут.

Отток валюты заметно увеличится и превысит объемы репатриируемой экспортной выручки. В четвертом квартале отток капитала может превысить восемь миллиардов долларов.