- Арест по тем обвинениям, которые предъявлены Ходорковскому, - мера неадекватная. Арест может применяться при таких физически опасных для общества преступлениях, как, например, убийство. А в данном случае можно было ограничиться подпиской о невыезде. К тому же не понятно, почему дела, связанные с Ходорковским, рассматриваются как экономические преступления, но такое экономическое преступление, как задержка зарплаты в те годы, ни у кого во власти недовольства не вызывает. Странная избирательность.
Цели многомесячной атаки на ЮКОС преимущественно политические. Выдергивается самый буйный в общественном смысле олигарх, поддерживающий оппозиционные правительству партии - СПС, "Яблоко". Я не думаю, что Путин считал Ходорковского соперником. Но, видимо, представители власти посчитали, что если такие вещи не убить в зародыше, то тогда и другие олигархи не захотят поддерживать власть, и нынешняя власть может пошатнуться. Власть боится неуправляемой демократии, которая смогла бы сделать непредсказуемым исход выборов.
Те обвинения, которые связаны с неуплатой налогов, создают сейчас методологическую основу для применения их к каждому. Посему, с одной стороны, арест Ходорковского - мера политическая, а с другой стороны, экономически-административная - обкатка новых технологий.
Путин совершил ошибку, когда он отклонил вызов бизнес-сообщества. Он отреагировал поверхностно, эмоционально на это, показав, что под давлением ничего делать не намерен. Но он бы больше выиграл, если бы встретился с олигархами и им, а не правительству изложил бы свою позицию. Он показал бы этим, что уважает бизнесменов как людей, которые отвечают за экономический рост в стране и за создание рабочих мест, и что атака на ЮКОС - не атака на весь российский бизнес. Но президент своими действиями дал понять, что бизнес и власть - это разные весовые категории, и перевес явно в пользу власти.
Весь бизнес не консолидируется. Но очевидно, что произойдет консолидация людей, которые будут объединяться вокруг правых политических взглядов. Часть бизнеса, которая имела иллюзии, что если она никого не будет трогать, то и ее не тронут, эта часть может сейчас начать консолидироваться, и это приведет к тому, что через год-полтора у нас выявится некая политическая сила типа объединенного правого фронта. На эти выборы вряд ли что-то сможет повлиять. В ближайшее время такой консолидации не произойдет. Солидарности предпринимательской не будет, поскольку многие не захотят идти против власти.
Парламент теоретически может противостоять действиям Генпрокуротуры, но большинство этого не захочет. Сейчас парламент подавлен, любая его инициатива невозможна без согласия правительства, большинство проправительственное, нежелательные для правительства вопросы Дума вообще не обсуждает. Дума сейчас - это департамент администрации президента, не более.
Власть уверена, что плохих экономических последствий у данного инцидента не будет. Но отток капитала усилится - по факту об этом будет свидетельствовать свертывание бизнеса, падение спроса на элитное жилье в Москве и Московской области.
Как я понимаю, российская власть сейчас захочет создать впечатление у мирового сообщества, что это кампания не против Ходорковского, завуалировать политическую составляющую, для этого арестует еще одного олигарха - связанного с залоговыми аукционами, не буду говорить фамилию. Не наехать на кого-либо еще власть не может, поскольку тогда высветится политическая доминанта и Западу это не понравится.
Плохо, что, поскольку сейчас институциональные условия в России недоразвиты, общество не волнуют экономические последствия происходящего, например, снижение котировок акций - в России нет, в отличие от Запада, частных игроков на фондовом рынке. Если бы в США на 15 процентов произошел обвал акций, это тут же бы сказалось на позиции Буша, поскольку народ был бы им недоволен. Сейчас только те же олигархи понесли потери на фондовом рынке, народ не причастен к этому.