Немецкий капитал предпочитает Австрию

3 ноября 2003, 00:00

Австрийское правительство намерено снизить налог на прибыль юридических лиц до 31% и разрешить списывать расходы на исследования в размере до 35% истраченной суммы. Австрийцы намерены также значительно облегчить потенциальным инвесторам хождение по бюрократическим инстанциям. Основная цель этих решений - закрепить позиции Австрии как наиболее удобной страны в Центральной Европе для немецких инвестиций по сравнению с такими странами, как Чехия, Словакия и Польша.

Главным препятствием для инвестиций в Германии немецкие предприниматели считают слишком высокие налоги и социальные расходы, а также непоследовательность экономической и финансовой политики германского правительства. Неудивительно, что все больше немецких компаний выносят производство в страны Центральной Европы, и прежде всего в Австрию. Если на сегодня в Австрии зарегистрировано более 1000 германских фирм, то, по данным Austrian Business Agency, уже в первые восемь месяцев текущего года страну посетили представители 600 немецких компаний, которые намерены переместить свои производственные мощности на берега Дуная (в прошлом году таких фирм было лишь 310).

Австрия привлекает немецких предпринимателей по нескольким причинам. Здесь у них не возникает языкового барьера, страна располагает хорошей производственной инфраструктурой, высоко образованным населением и в среднем на 20% более низкой, чем в Германии, стоимостью рабочей силы. Более того, по подсчетам Wiener Institut fur Hohe Studien, стоимость рабочей силы в сравнении с уровнем производительности в австрийской промышленности даже ниже, чем в Польше, что объясняется высокой производительностью труда и низким уровнем безработицы - всего 4,3%.