Конец сладкой жизни

3 ноября 2003, 00:00

Ассоциация родителей Великобритании обратилась в Комиссию по торговле и общественному питанию с просьбой запретить супермаркетам выставлять сладости, чипсы и газированные напитки у касс, поскольку это провоцирует детей к их излишнему потреблению. Около 70% сладостей и чипсов покупается импульсивно - очевидно, что речь идет о манипулятивном маркетинге, не случайно ведь многие сладости размещаются на уровне детского роста.

Ряд супермаркетов уже объявил об отмене политики выставления сладостей и других нездоровых продуктов питания у касс. Так, Waitrose и Co-op уже убрали сладости от касс, Tesco открыл так называемые зоны snack-free, а Asda заявила, что планирует изменить схему расположения товара после Нового года.

У британских родителей есть серьезный повод для волнений: ожирение становится одной из главных проблем детей и подростков (по статистике, 8,5% шестилетних детей и 15% пятнадцатилетних страдают ожирением). Вообще Британия лидирует среди европейских стран по потреблению сладостей (так, в 2002 году англичане потратили на сласти 1,36 млрд фунтов, то есть 2,2 млрд долларов). По мнению социологов, главная причина этого - холодный климат и привычка перекусывать между основными приемами еды.

Кроме того, согласно последним исследованиям, подростки не слишком озабочены вопросами здоровой пищи: более половины из них заявили, что начнут думать о диете лишь после 30 лет. Сегодня 39% британских подростков не завтракают дома, а 30% еще и не ужинают со своими родителями - очевидно, что они едят весь день только фаст-фуд, сладости и чипсы; лишь один из шести подростков покупает фрукты, овощи или йогурты, полагают исследователи. Основная причина нездорового питания - неумение или нежелание приготовить даже самую элементарную еду. Для пропаганды потребления фруктов и овощей среди подростков британское правительство уже выделило 42 млн фунтов стерлингов. А власти Манчестера решили уделить особое внимание моркови - ее начали активно распространять среди учеников начальных школ города, сопровождая такой инструкцией по употреблению: "Вымойте морковь, ешьте, начиная с низа, выбросьте верх".