Лондонская полиция раскрыла крупнейший за всю историю случай подделки ценных бумаг. Бывший судебный эксперт Грэхем Холквортс и бывший сотрудник югославских спецслужб Михаил Сламадж произвели и попытались продать фальшивые облигации Федерального резервного банка США на сумму более чем 2,3 трлн долларов. 31 октября лондонский суд приговорил их к шести годам тюремного заключения.
Мошенников подвели "мелкие технические недоработки", в том числе орфографические ошибки. На некоторых ценных бумагах вместе слов "100 million dollars" было написано "100 million dollar". Кроме того, на облигациях был указан почтовый код (zip-code), который был введен в США только в 1963 году, в то время как бумаги были датированы 1934 годом. Третья оплошность - экспертиза показала, что облигации были изготовлены с помощью струйного принтера, технологии, появившейся сравнительно недавно.
По словам пресс-секретаря лондонской полиции Джеки Уилсон, Холквортс и Сламадж были частью организованного преступного заговора, включавшего в себя филиппинскую мафию. Так, полиция полагает, что облигации были изготовлены на Филиппинах и импортированы в Британию через посредников в Испании и США. Оба обвиняемых представили суду свою версию произошедшего. По их словам, в начале 40-х годов китайский национальный лидер Чан Кайши перед лицом двойной угрозы со стороны японцев и со стороны коммунистических повстанцев Мао Цзэдуна якобы отправил 125 тыс. тонн золота в США для ответственного хранения. Золото было обменено на облигации ФРС США 1934 года выпуска, но в 1948 году американский самолет В-29, везший их, потерпел крушение вскоре после взлета с военной базы Кларк на Филиппинах. В дальнейшем облигации якобы были сохранены местным племенем, а старейшина племени передал ценные бумаги уже лично Сламаджу. Суд в эту историю не поверил.