Больше чем плотина

Рост энергопотребления в стране вынудил Пекин заняться строительством новых электростанций и созданием единой энергосистемы. Один из ключевых ее объектов - многофункциональный гидроузел "Три ущелья"

В прошлый понедельник китайская энергетическая компания China Yangtze Power вышла на рынок первичного размещения акций (IPO). На продажу выставлено 2,326 тыс. акций, за которые руководство компании намерено получить 1,2 млрд долларов. Реализация будет происходить по двум направлениям - 45% будут напрямую предложены институциональным и стратегическим инвесторам, остальные 55% будут проданы на вторичном рынке.

Деньги нужны для продолжения строительства самого крупного в мире гидротехнического узла "Три ущелья" - этот проект стартовал в 1994 году, общая его стоимость - 25 млрд долларов. Он включает в себя огромнейшую заградительную дамбу и 26 генераторов электроэнергии, каждый мощностью 700 тыс. КВт. В строй уже введено четыре генератора, завершить "стройку века" намечено в 2009 году.

Судя по первой реакции потенциальных покупателей, размещение акций должно быть успешным. "Весьма вероятно, что спрос на акции проекта 'Три ущелья' значительно перекроет предложение, возможно в разы. Полагаю, что интерес будет значительный, и стоимость сорокапятипроцентного пакета будет намного выше заявленного номинала в семьсот миллионов долларов", - сказал "Эксперту" старший экономист Economist Intelligence Unit (EIU) Пол Кэйви.

Интерес инвесторов к акциям China Yangtze Power понятен - финансовая состоятельность китайской энергокомпании не вызывает никаких сомнений. Согласно прогнозу самой China Yangtze, ее прибыль в текущем году составит 169 млн долларов, что на 219% больше, чем в 2002 году. Планируется, что в 2004 году прибыль компании составит уже 313 млн долларов. С введением каждого нового генератора этот показатель будет расти, а только в ближайшие три года заработают еще 10 генераторов.

Да и окупаемость самого проекта "Три ущелья" - на вполне приемлемом уровне. "Выход проекта на окупаемость может занять около десяти лет, поскольку реальные затраты могли быть выше, чем те, что объявлены китайским правительством. Впрочем, уже сегодня понятно, что проект окупится, и, возможно, даже раньше, чем через десять лет", - заявил Пол Кэйви. Главная же причина оптимизма инвесторов в том, что спрос на электроэнергию в Китае постоянно растет: в прошлом году ее потребление выросло на 16%. И, судя по темпам экономического роста в этой стране (около 8% в год), спрос на электроэнергию и в дальнейшем будет только увеличиваться.

По заветам Сунь Ятсена

Для Китая проект "Три ущелья" имеет стратегическое значение. Работы по его реализации не прекращались даже в конце 90-х, когда в связи с закрытием неэффективных госпредприятий и сокращением спроса на электроэнергию правительство Китая посчитало ненужным наращивать ее производство и ввело мораторий на строительство новых электростанций. Мораторий этот действовал вплоть до 1 января 2002 года.

Создать самый крупный в мире гидротехнический комплекс замыслил еще первый президент КНР Сунь Ятсен, эту идею он выдвинул более восьми десятилетий назад. Но в то время Китаю было не осилить проект такого масштаба. "Крестным отцом" стройки века стал бывший премьер Госсовета Ли Пэн - он вернул его к жизни в начале 90-х годов.

В ближайшие двадцать лет китайцы намерены построить 50 новых мощных гидроэлектростанций, что позволит им оптимизировать структуру энергосистемы

Согласно плану, к 2009 году на реке Янцзы будет построено водохранилище длиною в 632 км, закрытое плотиной "Три ущелья" высотой в 185 м. На плотине будут установлены 26 турбин суммарной мощностью 18,2 млрд КВт электроэнергии, что эквивалентно работе 10 крупных теплостанций, потребляющих 50 млн тонн угля в год. Плотина будет не только производить электроэнергию, но и предотвращать наводнения. В этой местности они случаются регулярно и зачастую приводят к массовой гибели людей и огромным финансовым потерям. По каналу смогут проходить суда водоизмещением до 5 тыс. тонн (правда, как считают специалисты, на организацию судоходства по каналу потребуется время).

Большие задачи

Реализация проекта "Три ущелья" должна помочь китайским властям решить сразу несколько важнейших задач в области энергетической политики. Прежде всего - проблему обеспечения электроэнергией растущей китайской экономики. Стабильный рост ВВП из года в год и все возрастающий спрос на электроэнергию - по оценкам американского агентства Energy Information Administration, в ближайшие 22 года ее потребление в Китае будет увеличиваться в среднем на 4,3% в год - уже вынудили Пекин изменить политику в сфере энергетики. (Повлияли на это решение и перебои с подачей электроэнергии в ряде северо-восточных провинций летом этого года.) В первой половине текущего года - впервые после введения моратория на строительство новых генерирующих мощностей - власти Китая одобрили реализацию почти 30 новых проектов по возведению электростанций суммарной мощностью 22 млрд КВт. Сегодня 17 из них уже строятся. По-видимому, не за горами запуск и других проектов.

Впрочем, увеличить производство электроэнергии - это, безусловно, важная, но не единственная задача, решить которую призван проект "Три ущелья". В конце концов по завершении строительства весь этот гигантский энергокомплекс будет генерировать лишь 4% всей производимой в Китае электроэнергии. Дело в том, что энергетические проблемы страны обусловлены не столько малым приростом новых мощностей, сколько особенностями национальной энергосистемы.

Первая из них - неравномерность распределения энергоресурсов. Почти 90% гидроресурсов находится на западе, а 80% угольных запасов - на севере, основные же потребители электроэнергии - в центральной и восточной части страны. Вторая - в стране нет единой и достаточно разветвленной энергосети, что существенно затрудняет бесперебойные поставки электроэнергии во все регионы. Третья - КНР жизненно необходимо перейти на экологически более чистые виды электроэнергии. Сегодня на "грязных" тепловых электростанциях производится до 80% всей китайской электроэнергии. "Уголь - источник семидесяти процентов электроэнергии Китая, и экологические последствия этого колоссальные - высокое загрязнение воздуха сажей, кислотные дожди, эмиссия углекислого газа", - говорит Пол Кэйви из EIU. Только 20% китайской электроэнергии - это дешевая и экологически чистая продукция гидро- и атомных станций. Главная задача проекта "Три ущелья" как раз в том и будет состоять, чтобы смягчить эти структурные проблемы.

В ближайшие 20 лет китайцы намерены построить 50 новых мощных гидроэлектростанций, что позволит им завершить программу создания единой энергосети и оптимизировать структуру энергосистемы. "Три ущелья" - ключевое связующее звено в построении единой энергосистемы Китая.