Прерванный полет бульдозеров

Искандер Хисамов
10 ноября 2003, 00:00

Пора прекращать испытания российско-украинских отношений на прочность

Шестого ноября Украина отмечала 60-летие освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, и в связи с этим автора посетил ряд грустных мыслей. Первая: почему в России эта дата прошла незамеченной? Юбилеи Московской, Сталинградской и Курской побед мы отмечали широко и достойно, а про освобождение Киева забыли. А ведь это была одна из самых великих наступательных операций Красной Армии. Сталин приказал сделать невозможное - взять Киев к годовщине Октября, и армия сделала это, заплатив за форсирование сроков сотнями тысяч жизней. Дело было не только в приказе - армия нарушала много приказов вождя, в том числе и знаменитый расстрельный "Ни шагу назад", - просто армия была сама готова заплатить любую цену за то, чтобы этот город поскорее опять стал нашим. А теперь - не хотим помнить, теперь само название чаще звучит в связке - "официальный Киев", а затем следуют неприятные для российского слуха вещи: что-нибудь насчет НАТО, Черноморского флота, стальных квот или Керченского пролива.

Тут как раз возникает вторая грустная мысль. Несколько недель назад мы наблюдали грандиозную бульдозерную атаку на украинский остров Тузла. В одном из телерепортажей эта картинка даже сопровождалась вагнеровским "Полетом валькирии", что является, конечно, воровством у режиссера Фрэнсиса Копполы ("Апокалипсис сегодня"). Однако ассоциации возникали не с вьетнамской войной, а все с той же Великой Отечественной. Цепочка бульдозеров и грузовиков - жалкое, уродливое подобие наших танковых армад, пересекавших шестьдесят лет назад поволжские и украинские степи и рвущихся к Днепру. Там была ясная и морально безупречная цель, а также необходимые для ее достижения сила и воля. Был план, приказ и срок выполнения.

Здесь же нет ничего, кроме глупости и наглости. В одно прекрасное утро два братских народа просыпаются и узнают, что где-то в Азовском море есть какой-то ничтожный украинский островок, который когда-то, когда вся Украина была российской, был российской косой, и теперь русские бульдозеры приступили к засыпке моря землей и уже вот-вот вернут себе этот остров.

На что рассчитывал краснодарский губернатор Александр Ткачев, давая отмашку бульдозерам? Что этот блестящий рейд закончится молниеносным присоединением острова и войдет в анналы стратегического искусства? Что ему будут аплодировать с обеих сторон Керченского пролива? Впрочем, с международным политиком Ткачевым стало все ясно еще пару лет назад, когда он объявил, что принял решение посадить всех турок-месхетинцев в самолеты и отправить кого в Тбилиси, а кого в Ташкент. Тогда он не додумал самой малости: что, даже если ему удастся засунуть всех несчастных месхетинцев в самолеты, те же Тбилиси и Ташкент просто не дадут им посадки на своих аэродромах.

Неужели и теперь никто не подсказал краснодарским товарищам, что не то что отсыпка дамбы - любые крупномасштабные строительные работы вблизи государственной границы должны начинаться как минимум после предварительного уведомления собственного МИДа и другой стороны? Судя по реакциям того и другой, для них все это оказалось полной неожиданностью. А кончилось тем, чем и должно было кончиться - полной конфузией. Официальные представители двух братских стран, только было собравшиеся слиться в Едином экономическом пространстве, что в недалеком будущем сняло бы и все вопросы по Азовскому морю, теперь тупо смотрят друг на друга и не знают, что сказать. Бульдозеры уткнулись рылами в песок и тоже молчат.

Зато все громче говорят те на Украине, кто выступает против сближения с Россией. Они говорят, что Москва показала свое имперское нутро, что Россия не способна осознать Украину как полноценное суверенное государство, а значит, нормальный диалог и сотрудничество невозможны. Обиднее всего, что они еще и смеются над нами: великая вроде держава, Америку с Европой учит жить, во все глобальные вопросы вхожа и так по-детски обгадилась.

Умные российские аналитики изо всех сил пытаются найти разумные и даже скрытые обоснования всей этой возни с дамбой, но сделать это невозможно. Ни одного даже случайного выигрыша в этой ситуации нет. Она только ухудшила условия переговоров по дележу Керченского пролива и Азовского моря. Она отодвинула перспективы экономической интеграции, затруднила вход российского бизнеса на Украину и наоборот.

Думается все же, что российско-украинские отношения выдержат это маленькое глупое испытание. Только не нужно новых.