Неудивительно, что бурное развитие рынка вызывает значительный рост занятости в сфере искусства и культуры в Англии. Так, по данным исследования Британского совета по искусству (ACE) и Института по исследованию занятости Уорвикского университета (UWIER), занятость в сфере культуры и искусства за последние десять лет возросла на 150 тыс. человек. Сейчас в этой сфере заняты почти 800 тыс. человек.
"Искусство сейчас становится все более важной составляющей частью экономики страны. Если мы будем говорить, используя терминологию экономической теории, то люди, занятые в сфере культуры и искусства, вносят значительно больший вклад в общественное богатство, чем берут из него. Кроме того, нельзя забывать об их положительном воздействии на изменение качества жизни в этой стране", - сказал "Эксперту" главный исполнительный директор Британского совета по искусству Питер Хьюитт.
Развитие индустрии современного искусства благоприятно сказывается на британском рынке труда. Согласно тому же исследованию, среди профессионалов, занятых в сфере культуры, значительно больше доля тех, кто занимает себя самостоятельно - 39% по сравнению с 12% в других сферах. А большая часть из них скорее всего имеет вторую работу - 10% по сравнению с 5% в остальных сферах.
Впрочем, бурное развитие рынка современного искусства имеет и свои негативные стороны. Парадокс, но по мере роста отрасли доходы трудящихся в сфере культуры относительно снизились. Так, если в 1991 году средний доход работника в сфере культуры был на 22% выше, чем средний доход по стране, то сейчас этот показатель составляет только 14%. Интересно, что больше всего это затронуло Лондон: если в 1991 году доходы деятелей искусства превышали средние доходы других категорий населения на 21%, то сейчас разница составляет всего 6%. По-видимому, снижение доходов связано с возросшей конкуренцией и необходимостью вкладываться в маркетинг.
Как бы то ни было, обращаться за помощью к государству работники культуры пока не намерены - только 4% обращаются сейчас за государственной поддержкой (по сравнению с 8% занятых в других сферах). Деятели искусства не спешат и выходить на пенсию - число работающих в сфере культуры, достигших пенсионного возраста, превышает средние показатели по стране в два раза.