Найдена новая "ось зла"

10 ноября 2003, 00:00

Администрация Джорджа Буша всерьез озабочена существованием в Латинской Америке "красной оси". Под осью подразумевается "стратегический альянс", созданный несколькими государствами с целью установления коммунизма на всей территории Южной Америки.

Считается, что в "заговор пяти" вошли президенты Бразилии, Аргентины, Эквадора, Венесуэлы и Кубы. Американцам известно даже, как распределяются роли среди заговорщиков: кубинский лидер Фидель Кастро - главный вдохновитель и идеолог, венесуэльский президент Уго Чавес осуществляет финансовую поддержку на средства от продажи нефти, а бразильский президент Лула да Силва отвечает за PR-кампанию.

В роли главных "сыщиков", раскрывших заговор, выступили помощник госсекретаря США по западному полушарию Роджер Норьега и эмиссар Белого дома по отношениям с Латинской Америкой Отто Рейх. Оба известны своими ультраконсервативными убеждениями, неоднократными выпадами в адрес латиноамериканских стран, а также сверхъестественным чутьем на заговоры. Роджер Норьега даже недавно заявил о существовании биологического оружия на Кубе.

Бдительных американцев поддержала латиноамериканская политическая оппозиция в изгнании, проживающая главным образом в Майами и Флориде. Один из представителей этой оппозиции, бывший президент Союза предпринимателей Венесуэлы Карлос Фернандес, заявил, например, что ему доподлинно известно о секретных переговорах между Чавесом и Кастро.

Дело о латиноамериканском заговоре вызвано, по всей видимости, обеспокоенностью США снижением своего влияния в регионе и нарастанием там антиамериканских настроений. Согласно последним опросам, проведенным среди жителей стран Южной Америки, 87% респондентов охарактеризовали латиноамериканскую политику Буша как негативную, а самым уважаемым политиком был назван бразильский президент Лула да Силва. По мнению США, "красный союз" мог быть создан для того, чтобы воспрепятствовать вхождению государств Латинской Америки в Договор о свободной торговле между двумя Америками.