Кто за свободу? Выходи строиться!

10 ноября 2003, 00:00

Две статьи по поводу кризиса вокруг "дела ЮКОСа" - "Мы теряем его!" и "Свобода - не служанка справедливости" - вызвали негативную реакцию, иногда - почти гнев у некоторых наших постоянных читателей. Подобный всплеск эмоций наблюдался несколько номеров назад после публикации статьи "Наша маленькая свобода", в которой мы обсуждали опасность очередного подъема всякой левой мути со дна российской общественной жизни. Одни читатели обвиняют нас в глупости - мол, мы выпячиваем свободу как самую важную ценность в общественной и деловой жизни, совсем забывая про ответственность. Мы не забываем про ответственность и, следуя поучению спикера Совета Федерации Миронова, который на днях, увидев в США статую Свободы, предложил воздвигнуть в России статую Ответственности, предлагаем свой проект такой статуи  - бронзовую фигуру генпрокурора РФ Устинова.

Другие читатели обвиняют нас в продажности: ясное дело, если вам не нравится кампания против ЮКОСа, значит, вы наймиты олигархов. На это возразить нечего - справку, что денег не брали, никто ведь не выпишет. Однако обоснованности в этом утверждении примерно столько же, сколько в противоположном тезисе: все, кто поддерживает действия прокуратуры, - гэбистские стукачи.

Третьи, вероятно, в прошлом самые преданные читатели, заявляют о своем выходе из "партии 'Эксперта'". Мне жаль, хотя никакой "партии" мы не создавали. Надеюсь только, что бывшие "партийцы" все же останутся читателями нашего журнала. Потому что, что бы о нас ни думали некоторые - партия, идеология, влияние и т. п., - мы просто делаем журнал и читатели для нас важнее всего.

Однако, несмотря на жесткость некоторых активистов форума, большинству читателей сайта "Эксперта" статьи по "делу ЮКОСа" понравились. Как знают посетители сайта, после прочтения каждого материала можно кликнуть кнопки "понравилось", "не понравилось", "так себе". Учитывая политическую остроту обсуждаемых материалов, можно предположить, что читатели, кликая ту или иную кнопку, имели в виду не литературные достоинства текстов, а выражали свое идеологическое отношение к высказанным нами соображениям. Так вот, соотношение понравилось-не понравилось по статье "Мы теряем его!" составило (в процентах) 69:24. Эти цифры очень похожи на одно фундаментальное соотношение, полученное в ходе нашего исследования политических предпочтений среднего класса. Отвечая на вопрос "понимая, что и свобода и равенство - важные ценности, что бы вы все же выбрали?", шестьдесят процентов выбрали свободу и лишь двадцать четыре - равенство. Это необыкновенно радикальное соотношение. Потому что в западных странах респонденты, отвечающие на этот вопрос, обычно делятся поровну. Конечно, здесь речь идет о среднем классе, об относительно обеспеченных людях. Если взять выборку по всему населению страны, соотношение изменится. Однако нас в данном случае не интересует все население. Нам важен новый класс, те люди, которые своими идеями, действием задают вектор развития страны и, надо надеяться, в будущем составят большинство населения.

Так что, господа критики, выходит, вы в меньшинстве, вы - не с новым классом, вы - не с теми, кто своим свободным творческим трудом создает новые блага, новые ценности, новую страну.

Что касается нас, то мы ведем свою линию уже больше десяти лет. Нельзя сказать, что эта линия - идеальная прямая, она колеблется, но ведь на то и ум дан, чтобы новое воспринимать. Мы будем продолжать вести нашу линию потому, что уверены в ее востребованности новым классом, российским бизнесом.

Валерий Фадеев, главный редактор