Звездные преподаватели школы ЭДАС в России

10 ноября 2003, 00:00

Заха Хадид - культовый британский архитектор. Начав проектировать в конце 70-х, стала настоящей властительницей дум архитектурной молодежи благодаря не столько своим постройкам, сколько фантастической живописи и графике. В них она исследовала новые способы обращения с пространством и ставила под вопрос границы архитектурного проектирования. Ее знаменитые проекты и постройки, такие как Центр современного искусства в Цинциннати, Mind Zone в Millenium Dome в Лондоне, трамвайная станция и парковка в Страсбурге (премия Европейского сообщества), стали образцами архитектуры "деконструктивизма", которая покончила с регулярной геометрией в пользу движения и спонтанных пространственных превращений.

Заха Хадид преподает на архитектурных факультетах Гарварда, Йельского университета, Колумбийского университета, а также в Университете прикладных искусств в Вене и Высшей школе изобразительных искусств в Гамбурге.

Фрэнк О. Гери - один из самых знаменитых архитекторов современности, глава лос-анджелесской компании Frank O. Gehry Associates. Гери стал известен задолго до того, как построил в Бильбао Музей Соломона Р. Гуггенхайма, ставший одним из архитектурных символов конца ХХ века. Его собственный дом в Санта-Монике, Аэрокосмический музей в Лос-Анджелесе и другие постройки 70-80-х, подобные гигантским контррельефам, буквально издеваются над законами традиционной архитектурной композиции, представляя собой "случайные" соединения разнообразных форм и материалов. В 90-е годы Гери создал знаменитые образцы интерпретации криволинейных пространств, такие как Deutsche Genossenschafts Bank в Берлине и музей в Бильбао.

Грэг Линн - ведущий американский архитектор и теоретик, исследующий влияние компьютерных технологий как на процесс проектирования, так и на саму архитектурную форму. Его концептуальные пространственные модели биоморфны, гибки. Их виртуальная природа демонстрирует способность к органическому росту. Эти пространственные модели становятся основой для проектов новых архитектурно-урбанистических образований, вроде моста-въезда на Девятую авеню в Нью-Йорке, которые он создает в своей мастерской Form в Лос-Анджелесе.

Грэг Линн преподает в UCLA в Лондоне и Высшей технической школе в Цюрихе.

Ричард Роджерс - выдающийся британский архитектор, глава Richard Rogers & Partners, прославившийся на весь мир проектом Центра Жоржа Помпиду в Париже, который он создал вместе с Ренцо Пьяно. Центр Помпиду был наглым и остроумным гимном индустриальной эстетике, которую Роджерс воспевал и в других своих знаменитых постройках, таких как сверкающее стальными панелями здание компании Lloyd в Лондоне, напоминающее гигантский, сложно устроенный механизм, который вот-вот должен прийти в движение. В самом конце 90-х он спроектировал знаменитый Millenium Dome, ставший наряду с Музеем Гуггенхайма в Бильбао знаковой постройкой конца второго тысячелетия.

Лорд Роджерс преподавал в Архитектурной ассоциации и Политехническом институте в Лондоне, а также в университетах в Йеле и Принстоне в США.