Бендукидзе строит русский framatom

10 ноября 2003, 00:00

Глава Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) Каха Бендукидзе с первого ноября стал президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" - генерального подрядчика по строительству всех АЭС, возводимых за границей по российским проектам

ОМЗ уже несколько лет собирает под своей крышей предприятия, изготавливающие атомное энергетическое оборудование. Холдинг - единственный в стране производитель атомных реакторов. Строительство их было возобновлено в конце 90-х, после десятилетнего перерыва, на принадлежащих ОМЗ Ижорских машиностроительных заводах. С тех пор уже поставлено три реактора ВВЭР-100 (один - на станцию "Бушер" в Иране, два - на "Тяньвань" в Китае), еще два ВВЭР стоимостью 300 млн долларов возводятся для индийской АЭС "Куданкулам". ОМЗ владеет и долей в компании "Атомкомплектпоставка". В марте текущего года ОМЗ объявили о приобретении 51% акций "Зарубежэнергопроекта" - головного института в области проектирования и инжиниринга атомных проектов энергетических объектов - и тогда же выкупили около 20% АО "Атомэнергоэкспорта" (АЭЭ) - крупнейшего поставщика услуг и оборудования по строительству АЭС. Остальной пакет акций АЭЭ распылен, в силу этого ОМЗ удается получить в совете директоров этой компании 40% голосов. Но главное в другом: АЭЭ принадлежит 54% "Атомстройэкспорта" (АСЭ). Потому-то покупка пакета АЭЭ и позволила Бендукидзе стать президентом самого лакомого куска отечественного атомстроя - АСЭ. Портфель его контрактов оценивается в 3 млрд долларов.

ОМЗ находится всего в шаге от создания третьего в мире - после европейского Framatom и американского General Electric - полнопрофильного атомостроительного холдинга. Чтобы окончательно создать русский Framatom, Бендукидзе остается приобрести производителя турбин (например, до сих пор не приватизированный харьковский "Турбоатом") и заручиться поддержкой крупных банков для открытия длинных кредитных линий.