Неспокойный рамадан

10 ноября 2003, 00:00

С наступлением священного месяца рамадан - праздника духовного очищения и примирения мусульман - действия иракских партизан только активизировались. В стране ежедневно совершаются по два-три теракта.

По официальным данным, за две недели священного месяца в Ираке погибло более двадцати американских солдат. В первый же день рамадана по багдадской гостинице "Аль-Рашид", где проживали американские военные, было выпущено от восьми до десяти ракет. Во время этого нападения погиб полковник армии США и около 18 человек получили тяжелые ранения. 1 ноября в Фаллудже подорвался на мине американский автомобиль с двумя американскими военнослужащими. Собравшиеся на месте происшествия местные жители отметили событие импровизированными танцами.

Нечто подобное происходит в Ираке каждый день. По мере того как волна терроризма начинает захватывать и местное население, недовольство иракцев "американскими захватчиками" только возрастает. Местные жители оказываются перед тяжелым выбором: они обязаны демонстрировать лояльность американцам, не способным обеспечить их реальную безопасность; если же они это делают, то подставляются под огонь партизан. После того как в провинции Неджеф был похищен и убит местный специалист, занимавшийся расследованием преступлений свергнутого режима Саддама Хусейна, население и вовсе охватили панические настроения. Губернатор Неджефа даже был вынужден объявить бессрочную забастовку как выражение протеста против неспособности американцев поддерживать безопасность территорий, которые они стремятся контролировать.

Согласно проведенному на прошлой неделе опросу общественного мнения среди иракцев, 76% однозначно выступают за выведение оккупационных войск из страны. Многие даже говорят о том, что страна находится на грани гражданской войны и применяемые американцами методы управления только обостряют ситуацию. Тем не менее заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц продолжает настаивать на том, что Америка добилась значительных успехов на пути нормализации ситуации в стране и не собирается менять свою тактику.