10 млн долларов вложит инвестиционный фонд Delta Capital Management в российскую компьютерную компанию "Компьюлинк". Соглашение стороны заключили на прошлой неделе. Это одна из крупнейших публичных прямых иностранных инвестиций в отрасль. Больше получали лишь IBS (в 2002 году Международная финансовая корпорация предоставила ей конвертируемый заем на 12 млн долларов) и отечественная компания TopSBI и ее совладелец инвестфонд Ru-net Holdings (суммарно около 13 млн долларов). Во всех случаях иностранцы инвестируют не в сборку и дистрибуцию компьютеров, а в более прибыльные и интеллектуальные услуги системной интеграции и консалтинга.
Городских жителей к 2007 году в мире впервые будет больше, чем сельских. Такой прогноз содержится в вышедшем на днях атласе мира Times Comprehensive Atlas of the World, издаваемом c 1895 года. Урбанизация - основной тренд последних десятилетий. По мнению составителей атласа, к 2005 году самым большим городом на планете будет Токио с населением около 27 млн человек. В тройку самых заселенных мегаполисов войдут также Сан-Паулу и Мехико - 20 и 19 млн жителей соответственно. Еще шестнадцать городов перешагнут десятимиллионную отметку, большинство из них находится в Азии.
Бразилия подписала новое соглашение с МВФ о выделении ей кредита в размере 14 млрд долларов. Всего в этом году Бразилия получит от фонда 36 млрд долларов. Без новых кредитов Бразилия не способна осуществить выплаты по долговым обязательствам. Сейчас задолженность Бразилии составляет 400 млрд долларов, или 78% ВВП. Это самый высокий показатель среди развивающихся стран (для сравнения: внешний долг России на начало 2003 года составлял 42% ВВП). Тем не менее аналитики отмечают, что нынешний кредит не последний. Экономика страны не растет. По итогам II квартала ВВП Бразилии сократился на 1,3% - это самое большое падение после 1998 года.
Дом Gucci осиротел. Его покинули главный дизайнер Том Форд и исполнительный директор Доменико Де Соле. В конце 90-х этот "дуэт" сделал компанию одним из лидеров отрасли по объему продаж - в 2002 году они составили 2,28 млрд долларов. Дом Gucci уступал только группе LVMH (14,8 млрд долларов) и Richemont (3,52 млрд долларов). Форд и Де Соле не смогли найти общего языка с "материнской" компанией Gucci - холдингом Pinault-Printemps-Redoute и его владельцем Франсуа Пино, которому принадлежат также французский универмаг Printemps и аукционный дом Christie`s.
Электроэнергия стала в России рыночным товаром. Первые оптовые торги состоялись в НП "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС" (АТС). Средневзвешенная цена оказалась на 5% ниже, чем тариф при покупке электроэнергии на ФОРЭМ. В секторе свободной торговли в день продавалось примерно 15 млн кВтщч электроэнергии, что равно 0,5% от среднего ежедневного общероссийского потребления.
Николай Никитин, гендиректор и генконструктор РСК "МиГ", отправлен в отставку. По официальной версии, потому, что не смог наладить в кооперации с Украиной производство нового пассажирского самолета Ту-334. И вместо того чтобы загрузить работой простаивающие авиазаводы в средней полосе России, построил новый цех по сборке лайнеров в Луховицах, да еще просил для проекта Ту-334 налоговых льгот. По неофициальной версии, отставка Никитина вызвана грядущим крупным контрактом с Индией на поставку авианосца "Адмирал Горшков" и 18 истребителей МиГ-29 к нему, общая сумма контракта - почти 2 млрд долларов. В правительстве решили, что лучше всех индийский контракт сможет выполнить гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов - ожидается, что он займет кресло Никитина уже на этой неделе.
Десятимиллионного абонента подключил на прошлой неделе второй по величине сотовый оператор России "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн"). Почти одновременно крупнейшая сотовая компания Восточной Европы МТС объявила о 15 млн абонентов в своей сети (12 млн из них - в России). Обеим компаниям понадобилось без малого десять лет, чтобы достичь такого результата.