На прошлой неделе обновленная команда Владимира Путина (кстати, теперь действительно состоящая почти сплошь из питерских юристов и экономистов) приступила к ликвидации последствий кризиса предыдущей недели. Собственно, даже не столько к ликвидации последствий, а скорее, как говорят медики, к компенсации последствий. Судя по тому, как быстро и всесторонне выступила президентская команда, смягчающий ответ на "кризис через ЮКОС" готовился заранее.
"Компенсация" шла в двух направлениях. Во-первых, в области чистой политики, где главной целью было дистанцирование президента и его команды от действий силовиков. Президентская администрация попыталась в явном виде отстраниться от действий прокуратуры. Ее новый глава Дмитрий Медведев, давший интервью государственным телеканалам, высказался в отношении действий силовых органов вполне критически, заметив, что "нашим коллегам (по-видимому, юристам в прокуратуре. - 'Эксперт') надо просчитывать все экономические последствия принимаемых решений" и, в другой части интервью, что "последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся в экономике, вызовут смущения в политической жизни".
Свою лепту в торможение репрессивной машины, которая уже готова была двинуться с места, внес и президент, быстро и категорически отрицательно отреагировав на идею Минприроды лишить ЮКОС лицензий на разработку месторождений. "Я рассчитываю, что правительство воздержится от шагов подобного рода", - ясно сказал Путин. Публика, впрочем, особого восторга не выказала, а сочла эту реакцию единственно разумной, так как противное было бы воспринято как начало национализации.
Второе направление активности новой президентской команды касалось вопросов экономической политики. И здесь "питерские" выступили явно с "домашними заготовками", крутящимися вокруг темы удвоения ВВП. Подготовленным лучше других оказался Игорь Шувалов, пришедший в Думу с концепцией развития рынка жилья в России. Концепция эта, впервые за долгие годы частных споров вокруг жилищного рынка, учла все имеющиеся сегодня барьеры, сдерживающие его развитие.
Два других питерца, Герман Греф (Минэкономразвития) и Игорь Костиков (ФКЦБ), предложили публике - каждый свое - видение развития финансового рынка страны. Участники рынка встретили и ту и другую концепцию прохладно, сочтя предложения попросту неэффективными, но все-таки признали, что выступление по делу - инвестиционную деятельность в стране можно стимулировать.
Третье выступление, касающееся экономполитики, было сделано министром энергетики Игорем Юсуфовым, который неожиданно заявил о необходимости снижать мировые цены на нефть с нынешних "несправедливых" до 22-25 долларов за баррель. Заявление это поначалу было воспринято лишь как акт доброй воли по отношению к США и Европе - активным потребителям нефти, однако, судя по реакции наших нефтяников, министр работает и на них, а через них на все тот же экономический рост - российские нефтяные компании готовы увеличивать и производство, и экспорт. В общем, предпраздничную неделю выходцы "колыбели революции" провели в полном соответствии с новым наименованием праздника 7 ноября - в рамках "примирения и согласия".
Однако ощущения, что баррикады сняты, что бизнес и власть будут ныне рука об руку двигаться в светлое капиталистическое завтра, не возникло. Характерно в этом смысле высказывание нового главы ЮКОСа Семена Кукеса: на пресс-конференции он проговорил, немного цедя слова, что, дескать, удвоение ВВП - да, это вполне возможно, особенно если делать такие проекты, как новый трубопровод, причем не так важно, в каком направлении. Фраза эта абсолютно лояльная задачам власти, но в ней есть подтекст - нужны переговоры, нужен диалог, бизнес не готов принимать решения, пока у него над ухом бряцают наручниками.
Предельная точка русской культуры - "Легенда о Великом инквизиторе". Предельная точка русской политики - право государства и право личности. Вопрос и там, и там один: нуждаются ли люди в сильной власти, пусть и дарующей им благополучие, или они нуждаются в свободном выборе? Русское государство всегда выбирало силу, а потом говорило, что это народ такой, он иначе не может. И это было непроверяемо, потому что обратное никогда (если не считать нашей историей Киевскую Русь) испробовано не было.
Сегодня концепция патерналистского государства не может быть эффективной. Можно говорить о том, что мир стал глобален, а границы прозрачны, и не удержать деньги, мозги и тела силой. Можно говорить о том, что сегодня для нас нет очевидной внешней угрозы, которая одна только и оправдывала расстановку государство выше личности. Можно говорить, что Россия слишком долго этого ждала и энергия свободного бизнеса так велика, что ее всю нельзя будет загнать ни в какие рамки, по коридору, указанному властью, пойдут только слабые. Можно найти много причин, но вывод один: государство не может более позволить себе относиться к бизнесу и к обществу как к ресурсам, которые можно использовать для достижения своих высоких целей. Оно обязано увидеть в них партнеров, которые имеют право на собственные концепции развития страны, на свои интересы и свои политические убеждения. Сегодня в кулуарах все говорят об одном: власть должна открыться явно, а не через коды экономических программ. Требуется возобновление диалога, о котором Путина просило деловое сообщество и в котором этому сообществу было отказано.