- Я пока не вижу каких-либо серьезных признаков того, что кризис вокруг ЮКОСа и отставка Александра Волошина могут сильно изменить рисунок думской избирательной кампании. Потому что те люди, которые стояли за этой кампанией в Кремле, кто ею руководил, остаются на своих местах и, судя по всему, до седьмого декабря уже никуда не денутся.
С другой стороны, "Единая Россия" начинает использовать антиолигархические лозунги. И, может быть, они прибавят ей голосов. Тогда заранее предсказывавшаяся победа "Единой России" становится еще более убедительной.
Что касается КПРФ, то для нее это сложная ситуация. Компартия как политическая сила может реально функционировать и добиваться серьезных результатов только в условиях демократии. А массовый электорат этой партии, конечно, не симпатизирует Ходорковскому. Компартии, с одной стороны, надо каким-то образом обозначить свою позицию в защиту демократических процедур, а с другой стороны, учитывать запрос своего массового избирателя. На этом кризисе они могут только потерять.
Если говорить о других партиях, то главный вопрос здесь таков: будет ли гигантский административный и медийный ресурс нынешней власти брошен против СПС и "Яблока"? В этом случае ни одна из них скорее всего не пройдет в Думу. Это было бы серьезной потерей для российского общества. Потому что эти партии, при всех их минусах, выражают интересы значительной, а главное, очень влиятельной части общества.
Что касается президентской кампании, то и тут мало что изменилось. Путин по-прежнему недосягаем. Я думаю, лидеры политических партий не заинтересованы участвовать в таких выборах с заранее определенным результатом. Но я не исключаю (это будет в конечном итоге зависеть от того, какой сложится баланс сил внутри элиты), что будет предпринята попытка выставить альтернативного кандидата, который попытается опереться на широкий блок различных сил гражданского общества. А из крупных партий только три сейчас реально представляют гражданское общество - СПС, "Яблоко" и КПРФ. Потому что все остальные партии - это бюрократические проекты, которые инициированы властью.
Реализация этого сценария будет зависеть от нескольких причин. Например, в какой степени президенту в ближайшее время удастся стабилизировать ситуацию в верхах. Еще один очень важный фактор - ельцинская "семья", ее позиция по отношению к "новому" Путину. Мы знаем, насколько у нее широкие возможности. Но, повторяю, в нынешних условиях все будут десять раз думать, стоит ли рисковать.
Хочу заметить, что даже в ходе этой избирательной кампании мы видим некоторые пределы управляемой демократии. Так, Конституционный суд вынужден был отменить поправки, ограничивающие роль СМИ в избирательной кампании. Ясно, что это сделано не только и не столько под давлением общественности, но потому, что внутри самой властвующей элиты нет единства в этом вопросе. Не все группы властвующей элиты заинтересованы в авторитарном режиме. Если бы, скажем, все двигалось в сторону авторитаризма, то, наверное, надо было назначить какого-то генерала во главе президентской администрации, тогда бы это выглядело логично. Но очевидно, что Путин, назначив Медведева и Козака, сохраняет старую ельцинскую систему сдержек и противовесов. Значит, и ему нужно какое-то пространство, пусть ограниченное, для конкуренции, для конфликтов.