- Ситуация вокруг ЮКОСа вряд ли сильно повлияет на избирателя. Что же касается элит, то предпринимательский истеблишмент был обеспокоен ситуацией уже в 2002 году, когда его удалили от власти. Поэтому для него ситуация давно если не грозовая, то предгрозовая.
Стратегию предвыборной кампании в связи с событиями вокруг ЮКОСа мы пересматривать не будем. Отношение компартии к политическому режиму изложено в нашей предвыборной платформе. Отношение к тому слою, который представляет Ходорковский, тоже изложено. Ничего из этих установок мы не меняем. А если иметь в виду лично Ходорковского, то Зюганов сказал, что наблюдается какая-то избирательность по отношению к нему. Должен вам сказать, что Ходорковского из всей плеяды олигархов я бы выделил. Как человека, умеющего работать на результат и старающегося понять, чем он занимается.
А власть просто перехватывает наши программные установки, наши лозунги, нашу историю. Сейчас в регионах появилась агитационная продукция "Единой России", в которой уже и Иосиф Виссарионович присутствует. Как говорил один турецкоподданный, "побольше цинизма, господа, публике это нравится!".
Что касается сотрудников ЮКОСа в наших списках, то могу сказать, что у нас есть люди, разделяющие наши позиции, а где они работают, для нас не главное. У нас нет ни одного кандидата, который не поддерживал бы наши основные постулаты. Главный из них - социальная справедливость. Если он не согласен с этим, мы не возьмем его. Да, есть люди, которые разделяют наши взгляды и готовы помогать нам материально. Мы на это идем. Но почему-то только к КПРФ обращают этот вопрос.
Некоторые называют нынешний режим управляемой демократией. Но демократия или есть, или ее нет. Когда же на выборах вместо кандидата А может победить кандидат Б и под это событие начинают регулировать общественный процесс, регулировать гражданские права и свободы, то я против этого. И компартия на этом свою политику строит. Помните НТВ времен Гусинского? Он был антикоммунистом по убеждениям, и коллектив был антикоммунистический по убеждениям. Но с точки зрения утверждения свободы слова это была крайне полезная компания. Да, они давали много негативных материалов о КПРФ, но они их давали. А значит, и другие каналы были вынуждены включать сюжеты о КПРФ, а не замалчивать. Убрали эту компанию, и демократии не прибавилась.
Хочу заметить, что волею судеб охранительницей тех маленьких демократических начал, которые сейчас есть в России, оказалась компартия. Давайте представим, что с политического поля убрали КПРФ. Возможностей управлять демократией появляется сразу существенно больше. Некоторые видят в этом исторический парадокс, но так сложилось.
Да, "Яблоко" в оппозиции к этой системе находится. СПС чего-то там трепыхается. Но силы они не представляют. Единственная, реальная сила, защищающая демократию, сейчас КПРФ. Другое дело, что она не очень хорошо использует эту ситуацию, но это уже наши внутренние проблемы.