Экономический крах Северной Кореи - всего лишь вопрос времени, и Южной Корее необходимо приготовиться к чрезвычайной ситуации, которая возникнет в случае падения пхеньянского режима. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Сеуле представитель ведущего мирового рейтингового агентства Standard & Poor`s Джон Чемберс - глава подразделения, отвечающего за суверенные кредитные рейтинги государств. Он призвал Сеул создать резервный фонд для финансирования чрезвычайных расходов на случай гуманитарной катастрофы на Севере и потока беженцев.
По оценке Чемберса, стоимость объединения Кореи по "ускоренному сценарию", неизбежному в случае краха КНДР, для Сеула может составить от 40 до 300% южнокорейского ВВП. Учитывая, что его объем 480 млрд долларов, "цена" корейского вопроса, по версии S&P, может варьировать от 190 млрд до 1,4 трлн долларов. Это сопоставимо с расходами ФРГ после поглощения ГДР в 1989 году, которые на сегодняшний день составляют 750 млрд долларов. По расчетам же южнокорейских экономистов, не слишком отличающимся от оценок S&P, в случае если объединение растянется на десять лет, стоимость его для Сеула составит 200 млрд долларов, в то время как "скоропалительный" вариант обойдется в сумму в шесть раз большую.
Но, судя всему, эксперты S&P считают, что для Кореи неизбежен именно германский сценарий объединения. На вопрос журналистов, отразится ли возможный срыв нового раунда мирных переговоров по Корейскому полуострову на кредитном рейтинге Южной Кореи, Джон Чемберс ответил отрицательно, поскольку, мол, и так ясно, что пхеньянский режим - не жилец. Очевидно, деловые круги не верят в то, что администрация Джорджа Буша согласится пойти на компромисс с Ким Чен Иром, а будет и впредь добиваться крушения его режима.