Неразбериха вокруг стандартов

10 ноября 2003, 00:00

Федеральный апелляционный суд США подтвердил законность правительственного постановления о новых стандартах производства телевизоров. Согласно этому регулирующему акту, к июлю 2007 года все компании, занятые выпуском телевизоров, обязаны будут встраивать в свою продукцию цифровые тюнеры. Решение касается всех без исключения телевизоров с размером экрана не менее 13 дюймов.

Стремление американского правительства заставить производителей устанавливать цифровые тюнеры вызвано тем, что телевидение США переходит на новые стандарты вещания - с декабря 2006 года все американские телестанции будут передавать цифровой телевизионный сигнал. Это улучшит качество телекартинки и звука, а также даст целый ряд новых возможностей, например одновременный просмотр нескольких каналов. Если начать снабжать телевизоры встроенным устройством уже сейчас, то впоследствии покупателям не надо будет приобретать дополнительно внешний цифровой тюнер.

Недовольство производителей телевизоров вызвано тем, что, хотя правительство США и установило сроки перехода на цифровое ТВ, до сих пор не определены стандарты цифрового телевидения (это может быть обычный цифровой сигнал или же так называемое телевидение высокой точности). Чтобы выполнить постановление правительства и к означенному сроку начать выпуск модернизированных телеприемников, нужно было бы уже сейчас приобретать и устанавливать новое оборудование (что, естественно, связано со значительными расходами). А этого-то производители сделать не могут - ведь для разного рода сигналов соответственно и оборудование требуется разное. Именно эта ситуация и послужила причиной коллективного иска компаний в апелляционный суд.