Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)
Долговой сегмент стагнирует
Погоду на рынках делают спекулянты

Начало минувшей недели ознаменовалось активной игрой против доллара - его котировки опускались до отметки 29,8 рубля за доллар. "Однако ЦБ с помощью довольно активных интервенций сдержал наиболее спекулятивно настроенных игроков, - говорит начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. - Но скоро стало ясно, что столь активное укрепление рубля не входит в планы ЦБ и ожидать легкого преодоления отметки 29,80 не стоит". Ситуация с рублевой ликвидностью оставалась благоприятной. Ставки по МБК большую часть времени находились на уровне 2% годовых, а остатки на корсчетах к концу недели приблизились к отметке 130 млрд рублей. Наиболее агрессивные операторы предприняли попытку сыграть на повышение, и доллар поднялся до уровня 29,86 рубля. "В ближайшую неделю, вероятнее всего, после незначительного роста курс вернется к уровню 29,80", - считает Иван Манаенко, аналитик ИК "Велес Капитал".

На рынке рублевого госдолга наблюдалось разнонаправленное движение котировок при низких оборотах. При этом рыночный спрос концентрировался в среднесрочных ОФЗ. По мнению начальника информационно-аналитического отдела АКБ "Лефко-Банк" Александра Потавина, в ближайшее время существенных событий в этом сегменте не произойдет, рынок останется слабым - предстоящие размещения бумаг все c той же низкой доходностью (7-8% годовых) значительно снизят спрос игроков к концу года.

Корпоративный и муниципальный сегменты продолжают стагнировать. Цены большинства бумаг на минувшей неделе колебались в рамках нисходящего тренда при невысокой активности участников (которые, видимо, предпочитают воздерживаться от каких-либо действий, пока не определится направление дальнейшего движения рынка). В таких условиях любая заявка на продажу приводила к снижению котировок, и корпоративный сегмент при этом пострадал больше, чем муниципальный.

На рынке внешнего госдолга неделя началась с понижения котировок. После выходных оптимистичные настроения возобладали, однако из-за отсутствия американских операторов (Америка праздновала День ветеранов) обороты торгов были небольшими. "Рост цен турецких госбумаг благоприятно повлиял и на российские облигации. Повышению котировок способствовал также аукцион по американским пятилетним нотам (12 ноября в среду). Высокий уровень доходности, максимальный за последние полгода, спровоцировал значительный интерес инвесторов к этому инструменту", - объясняет Александр Потавин. Однако рост цен был весьма умеренным, ведь заявления российских чиновников поддерживают негативный фон на рынке.

Рынок акций продолжает замедляться из-за новостей по делу ЮКОСа - по итогам недели индекс РТС потерял 2%. Аутсайдеры - бумаги Сбербанка, разочаровавшего инвесторов отчетностью за три квартала, и "Норникеля" - полегчавшие соответственно на 5 и 6%. "Несколько лучше рынка торговались акции 'ЛУКойла' - повлияли и сообщение о переговорах о создании совместного предприятия с американской ConocoPhilips, и растущие в течение недели цены на нефть", - рассказывает Анд

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама