Больше чем экономия

17 ноября 2003, 00:00

Поскольку ключевой статьей расходов банков являются собственные сотрудники (на зарплаты и премии уходит более 50% расходов инвестбанков), в отрасли произошли массовые увольнения. По оценкам CEBR, с декабря 2000-го по июнь 2003 года в Нью-Йорке потеряли работу 95 тыс. сотрудников инвестбанков, в Лондоне - более 50 тыс. Причем последние массовые увольнения происходили всего полгода назад: так, инвестбанковское подразделение Deutsche Bank объявило о сокращении 2 тыс. рабочих мест в мае, а подразделение швейцарского UBS сократило 600 рабочих мест в июне 2003 года.

В период кризиса самые серьезные потери понесли отделы по слияниям и поглощениям, число которых прошлой зимой было самым низким за последние десять лет. Массовые увольнения также коснулись сотрудников отделов торговли и выпуска акций (из-за снижения активности на фондовых площадках) и отделов валютных операций (из-за уменьшения объемов международной торговли и финансовых транзакций).

Инвестбанки стали не только сокращать рабочие места, но и переносить их в развивающиеся страны. Прежде всего переносятся рабочие места отделов бэк-офиса, а также экономистов и статистиков, занимающихся моделированием и обработкой информации. Это вполне логично: та работа, которая не требует поддержания личных связей с клиентами, может выполняться в Бангалоре или Маниле, а не в Нью-Йорке или Лондоне. Благодаря распространению Интернета и электронной почты передача информации упростилась до минимума.

Перенося рабочие места в Индию, банки выигрывают не только в стоимости рабочей силы, но и во времени. Аналитики в азиатских офисах успевают подготовить необходимые для своих коллег данные к началу рабочего дня

"Более того, банки выигрывают не только в стоимости рабочей силы (аналитики в Индии получают всего двадцать процентов от зарплаты своих коллег в Европе или США), но и во времени. Ведь, пока в Нью-Йорке глубокая ночь, а в Лондоне раннее утро, аналитики в азиатских офисах успевают подготовить необходимые для работы своих коллег данные", - рассказывает Ричард Гринвуд из CEBR.

Поэтому переносом рабочих мест в азиатские страны занялись все крупнейшие инвестбанки, прежде всего американские. Goldman Sachs, Citigroup, Merrill Lynch, J. P. Morgan, Morgan Stanley объявили о переносе в нынешнем году 250-800 рабочих мест каждый. По прогнозам CEBR, в 2003-2005 годах суммарный перенос рабочих мест инвестбанками в азиатские страны (прежде всего в такие города, как индийские Бангалор и Хайдарабад, филиппинскую Манилу) составит 8-10 тыс. мест.