Осторожный рост

17 ноября 2003, 00:00

Рост доходов инвестиционных банков и снижение расходов привели к улучшению финансовой ситуации в отрасли. Уже во втором квартале 2003 года инвестбанки заработали на 27% больше, чем в первом, преимущественно благодаря сокращению расходов и операциям с облигациями. Совокупный размер комиссионных, полученных банками за предоставление инвестиционных услуг, составил во втором квартале 9,9 млрд долларов (в первом квартале - 7,8 млрд). Однако в третьем квартале произошло снижение доходов инвестбанков - они заработали всего 8,7 млрд долларов. Это было вызвано уменьшением операций с облигациями, в то время как другие направления инвестбанковской деятельности только начинают свой рост. В четвертом квартале 2003 года CEBR прогнозирует суммарные доходы инвестбанков в размере 10,5-11 млрд долларов.

В результате, по данным за третий квартал, тройку лидеров составили Merrill Lynch, Goldman Sachs и Citigroup. Первому удалось ненамного обогнать лидера инвестбанковского бизнеса, крупнейшую финансовую структуру в мире - Citigroup, в которой представлены как инвестиционное, так и коммерческое банковские подразделения. "Успех лидеров основывается на удачном 'миксе' основных направлений: им удалось удачно сбалансировать операции с облигациями, по которым доходность снижается, с операциями на фондовом рынке и по корпоративным финансам", - сказал "Эксперту" научный сотрудник Оксфордского института финансовых исследований Джеффри Каннингс.

Рост доходов инвестбанков в четвертом квартале 2003 года и в следующем году будут определять уже другие факторы. Прежде всего это возобновление сделок по слияниям и поглощениям - от консультаций по этим сделкам инвестбанки обычно получают 0,3% суммы. За один лишь день 28 октября инвестиционные банки США заработали 233 млн долларов комиссионных по сделкам M&A с суммы объявленных сделок в 4 млрд долларов (поскольку по каждой сделке обычно работает консорциум нескольких банков, то общая сумма комиссионных довольно высока), что стало самым высоким показателем с начала 2000 года. Согласно прогнозу Брэда Хинтца из исследовательской компании Bernstein Research, в 2004 году доходы инвестбанков от M&A вырастут на 34%.

Важную роль играет и глобальный процесс восстановления фондовых рынков. С начала нынешнего года фондовые рынки выросли как в развитых странах, так и в развивающихся. Так, в развитых странах американский индекс Dow Jones вырос с 1 января на 17,7%, а высокотехнологичный американский индекс NASDAQ - на целых 46,7%. Более чем на 30% (в долларовом пересчете) фондовые индексы выросли в Австралии, Канаде, Германии, Японии, Испании и Швеции.

Но куда более впечатляющим оказался рост на развивающихся рынках. За прошедшие с начала года десять месяцев фондовые индексы развивающихся стран выросли в среднем на 43%, а максимальный рост зафиксирован в Венесуэле - 141,8%. Восстановление фондовых рынков привело к росту числа первичных размещений акций, наиболее ожидаемым из которых является размещение акций портала-поисковика Google в январе 2004 года. На этой сделке, как ожидается, владельцам сайта удастся заработать от 10 до 25 млрд долларов. А комиссия по обслуживанию сделки достанется инвестбанкам.