Сахар закончился

Павел Быков
17 ноября 2003, 00:00

На инвестбанках больше не лежит "обязанность" обеспечивать экономический рост в США. Теперь у них появилась возможность заняться реальными инвестициями

Для инвестбанков наступили непростые времена. Худшее уже позади, но и безусловное лидерство в финансовом секторе, к которому они привыкли в 90-х, осталось в прошлом. Конкуренты - крупные универсальные банки и аудиторско-консалтинговые компании - давят с двух сторон. Свежее свидетельство того, что инвестбанки совсем "не те", - история со слиянием Bank of America и FleetBoston. Слухи о возможном объединении Bank of America с одним из ведущих американских инвестбанков ходили давно. Еще весной прошлого года в числе кандидатов на сделку назывались такие гранды, как Goldman Sachs, Merrill Lynch и CSFB. Наиболее вероятным кандидатом считался Merrill Lynch - лидер отрасли по работе с мелкими клиентами. Но в конечном итоге и он оказался за бортом: Bank of America выбрал себе в пару FleetBoston - коммерческий банк с развитой филиальной сетью.

Комментаторы это решение оценили однозначно. Неочевидным плюсам и весьма вероятным проблемам в случае слияния с инвестбанком руководство Bank of America предпочло прозрачную выгоду от слияния с подобным себе комбанком. Действительно, мало того что слияние коммерческого банка с инвестиционным это всегда процесс сложный и не слишком предсказуемый, так объединение с инвестбанком чревато еще и вовлечением в скандальные разбирательства старых дел о биржевых махинациях. Хотя, конечно, не это главное. С этими рисками банкиры вполне смирились бы, кабы не одно "но" - инвестбанки оказались вне фарватера экономической политики американских властей.

В 90-х годах инвестиционные банки были авангардом. Инновации, фондовый бум, приток капитала, сильный доллар - все это дело их рук. Они собирали экономическую машину США воедино и заставляли ее двигаться - туда, куда считали нужным. Им с легким сердцем позволяли это делать. Теперь все иначе. Генеральная линия нынешней американской экономической политики - стимулирование потребительского спроса. Сегодня главная надежда экономики США - это кредитные карточки, ипотека, кредиты на покупку автомобилей и т. п. Инвестбанки для этого не нужны. Нет, их никто специально не "выпалывает", как зловредные сорняки. Они по-прежнему выполняют важные функции. Но они оказались как бы немного задвинуты на задний план. И это, на самом-то деле, здорово: теперь, когда на инвестбанкирах не лежит "обязанность" обеспечивать экономический рост в США, у них появилось время заняться настоящей работой.

Глобализационная волна второй половины 90-х годов в значительной мере была поверхностной. Фондовые рынки по всему миру существовали как бы сами по себе, в отрыве от местных реалий. Банки сокращали свои региональные представительства, перенося инвестиционные подразделения в несколько основных центров (например, со всей Европы в Лондон), а рынки пухли как на дрожжах. Затем котировки падали, и банки еще больше сокращали свое представительство в регионах. И над всем этим неприступной вершиной возвышался NASDAQ.

Беспрецедентный фондовый бум в США сослужил инвестиционной отрасли плохую службу. Слишком большие деньги крутились в центре, чтобы имело смысл пристальнее вглядываться в периферию. Слишком легко было снять пенки со спекулятивных операций, чтобы возникало желание копать вглубь. Когда пчелы находят полную сахарницу, они перестают искать нектар. Вот только в результате мед получается плохой, а сахар рано или поздно заканчивается.

Впрочем, как известно, нет худа без добра. За время бума инвестиндустрия выросла и окрепла, а кризис в США сделал ее действительно глобальной. Перенос "производств" в Индию и другие страны, поиск глобальными инвестбанками новых партнеров на местах, стремление вникнуть в особенности локальных рынков, региональная и отраслевая специализация не выдерживающих глобальной конкуренции банков - отрасль быстро меняется. Спекуляции уже не столь очевидно выгодны, для них нет былого простора. Пришло время для работы с реальными инвестициями.