Горячие брикеты разойдутся как пирожки

Семен Доронин
17 ноября 2003, 00:00

Оперативно использовать благоприятную конъюнктуру рынка железорудного сырья сможет только Лебединский ГОК - единственный в России комбинат, производящий горячебрикетированное железо

Мировой рынок железорудного сырья демонстрирует в последнее время стабильный рост. Аналитики в один голос начали говорить об ажиотажном спросе на руду на мировом рынке. Основным источником роста стало увеличение потребления железорудного сырья в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Один только Китай в 2002 году выпустил более 180 млн тонн стали, причем две трети необходимой для ее производства железной руды импортировал из Австралии и ряда других стран. За первое полугодие нынешнего года спрос на руду в Китае вырос еще на 40%. Как прогнозируют эксперты ряда инвестиционных банков, объем закупок Китаем железорудного сырья в 2004 году возрастет до 230 млн тонн, то есть на 73%, по сравнению с 150 млн, прогнозируемыми в нынешнем году, а в 2005 году может составить уже 340 млн тонн. А действие этой тенденции может длиться до десяти лет.

Неудивительно, что высокий спрос на сырье вызвал значительный рост цен. Сейчас тонна железорудного сырья в Европе стоит свыше 27 долларов, хотя еще в 2002 году она стоила от 18 до 20 долларов. Хорошая ценовая конъюнктура на мировом рынке оказала благотворное влияние и на российские горнообогатительные предприятия, которые воспользовались ею, чтобы увеличить объем производства и улучшить свои финансовые показатели. Однако далеко не все предприятия смогут воспользоваться сложившейся ситуацией для увеличения добычи руды, поскольку для существенного расширения производства необходимо привлечь весьма значительные средства. Кому-то помешает плохая кредитная история, кому-то не удастся организовать быстрое финансирование своих проектов. Быстрее всех снять пенки с рынка сможет лишь Лебединский ГОК - крупнейшее в Европе горнообогатительное предприятие.

Его особенность - более широкая по сравнению с другими комбинатами номенклатура производимой продукции. Здесь помимо окатышей и железорудного концентрата производятся горячие брикеты, имеющие более высокую добавленную стоимость. Спрос на брикеты на мировом рынке чрезвычайно высок: в первом полугодии 2003 года почти вся эта продукция Лебединского комбината пошла на экспорт.

Дело в том, что горячие брикеты являются более конкурентоспособным товаром, чем концентрат или окатыши. В отличие от металлического лома в брикетах нет примесей цветных металлов и пластмасс, существенно ухудшающих качество стали. А степень их металлизации (так металлурги называют отношение чистого металлического железа к общему содержанию железа в продукте) составляет 95-96%, что позволяет использовать их прямо для выплавки стали, без доменного и коксохимического производств, фантастически загрязняющих окружающую среду.

Брикеты производятся на основе технологии прямого восстановления железа из руды. Похожую технологию в России использует еще одно предприятие - Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). И Лебединский ГОК, и ОЭМК входят в холдинг "Газметалл", который возглавляет Лев Кветной.

Первая линия завода горячебрикетированного железа (ЗГБЖ) усилиями Льва Кветного и других руководителей холдинга была запущена в мае 2001 года, а уже в августе она вышла на уровень гарантийной мощности вопреки трудностям, связанным с отсутствием мирового опыта строительства подобного рода предприятий в северных широтах. Были преодолены и другие проблемы, вызванные наполеоновским размахом планов прежних собственников и руководителей Лебединского ГОКа. Например, по их расчетам, пуск первой очереди ЗГБЖ, строительство которой началось в феврале 1996 года, был намечен на конец 1997 года. А всего очередей, по первоначальному замыслу, предполагалось построить четыре. Намеревались также построить электросталелитейное предприятие и прокатный стан. С этой целью подписали соглашение о предоставлении пятилетнего кредита в размере 220 млн долларов с консорциумом немецких банков. Однако уже через год стало ясно, что все эти планы потерпели полный крах: ЗГБЖ построен не был, а о возврате процентов по долгам не могло быть и речи. Когда в июле 1999 года ГОК перешел под управление структур "Газметалла", им сразу же пришлось решать вопрос о просроченных выплатах процентов по займам немецких банков. Во второй половине 1999 года удалось договориться и о реструктуризации основного долга. Сегодня долговая проблема успешно решается: если в 1999 году общий долг по кредитам комбината составлял 300 млн долларов, то на сегодняшний день он сократился на 90 млн долларов, а оставшиеся долги переведены в долгосрочную форму.

По мнению Льва Кветного, "сложившаяся рыночная конъюнктура и значительное улучшение финансово-экономического положения комбината позволяют вплотную приступить к рассмотрению вопроса о строительстве второй очереди завода ЗГБЖ". Рост производства горячих брикетов на Лебединском ГОКе лежит в русле мировой тенденции - стремления производителей уменьшить негативное влияние на окружающую среду и тем самым добиться большей социальной приемлемости своей деятельности.