Гор проснулся

Политика
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)

На прошлой неделе бывший вице-президент США Альберт Гор после длительного перерыва вновь вызвал повышенное внимание прессы, обрушившись с жесткой критикой на нынешнего хозяина Белого дома. Гор, в частности, обвинил Джорджа Буша в том, что тот использовал теракты 11 сентября как предлог для неконституционного ограничения гражданских прав в стране и "создания правительства, основанного на секретности и лжи".

В одном из публичных выступлений Гор призвал сенат США отменить "Патриотический акт" (принятый конгрессом "чрезвычайный" закон по борьбе с терроризмом), позволяющий федеральным агентам просматривать частную переписку, тайно проникать в жилища, бессрочно удерживать граждан под арестом, не допуская к ним адвокатов. Он сказал, что Буш делает из Америки "государство Большого брата" из известной антиутопии Джорджа Оруэлла. Гор всерьез опасается, что его более успешный соперник на предыдущих выборах для укрепления пошатнувшегося правления республиканцев готов пойти даже на политические репрессии. "Угроза терроризма дает республиканцам возможность использовать страх как политический инструмент для того, чтобы укрепить свою власть и избежать любой ответственности за свои действия", - заявил Гор на одном из недавних выступлений.

На волне обличения правящего президента Гору удалось вновь оказаться в центре внимания, пусть даже и в роли "серого кардинала". Известно, что в прошлом году Гор даже подумывал о том, чтобы взять у Буша реванш, но затем отказался от этой идеи. Тем не менее он, по-видимому, из политики уходить не собирается и продолжает выступать с заявлениями, зачастую даже более радикальными, чем речи большинства демократов.

Говорят, что теперь Гор примеривается к роли медиамагната. В последние месяцы он вел активные переговоры с группой инвесторов о создании телевизионной кабельной сети, которая отражала бы либеральную идеологию американских демократов. Команда Гора уже собрала 70 млн долларов, чтобы купить у Vivendi американо-канадскую телекомпанию Newsworld International. Группа инвесторов и менеджеров (помимо Гора в нее входят финансист Стив Хайат, участвовавший в президентской кампании 2000 года, инвестиционный банкир Стив Раттнер и один из боссов MTV Стив Розенбаум) намерена приобрести NWI и создать на ее базе общенациональную информационную телекомпанию. Предполагается, что новая сеть станет "идеологическим противовесом" принадлежащей Руперту Мердоку телекомпании Fox TV, самой популярной на сегодня кабельной телекомпании новостей, обошедшей прежнего лидера - CNN.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама