С 2002 года для реализации инвестиционных планов отечественные предприятия стали все более охотно прибегать к привлечению заемных средств. Это произошло во многом благодаря значительному снижению процентных ставок, под которые стало возможным привлекать средства на рынке. Например, средневзвешенная доходность корпоративных облигаций, торгуемых на ММВБ, за этот период упала с 18,7 до 11,5%, а доходность облигаций наиболее надежных эмитентов сократилась вдвое - с 18 до 9,1%.
Снижение ставок, в свою очередь, было связано со значительным притоком денег в экономику. Это результат, во-первых, значительного положительного сальдо торгового баланса, а во-вторых, устойчивой тенденции к сокращению чистого вывоза капитала из страны. По данным ЦБ России, во втором квартале 2003 года наблюдался самый значительный приток средств - более 3,7 млрд долларов.
Как видно из графика, положительная динамика счета движения капитала с конца 2002 года обрушила процентные ставки на отечественном фондовом рынке - они сократились почти вдвое.
В третьем квартале текущего года нетто-приток капитала сменился чистым оттоком в размере 7,7 млрд долларов. Резкое изменение сальдо капитальных потоков в третьем квартале уже способствовало заметному росту рыночных процентных ставок. Так, средняя доходность корпоративных облигаций, торгуемых на ММВБ, выросла за прошедший квартал на два процентных пункта.
Чем это грозит реальной экономике?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо разобрать связь между ростом, инвестициями и процентом. С 2002 года сложилась уникальная пока для России ситуация, когда большая часть роста экономики объяснялась не внешнеэкономической конъюнктурой, а инвестиционной активностью предприятий. Эластичность выпуска промышленности по инвестициям выросла с 0,3 в начала 2002 года до 1 в первом квартале 2003-го. Существует и очевидная связь между процентной ставкой заимствования и инвестициями - сейчас эластичность инвестиций к ставке процента близка к единице. Таким образом, если рост процентных ставок продолжится, то это будет тормозить инвестиции.
Впрочем, сегодня эксперты уже не склонны драматизировать ситуацию. Многие полагают, что игроки финансовых рынков просто используют политический кризис для повышения ставок и, соответственно, доходностей своих операций.