Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 ноября 2003, 00:00

Курс доллара резко упал за неделю <br>Цена на золото приблизилась к 400 долларам за тройскую унцию

Количество рабочих мест в экономике США выросло в сентябре на 126 тыс., а предыдущее значение пересмотрено с +57 до +125 тыс. Норма безработицы при этом снизилась с 6,1 до 6,0%. Данные резко превысили рыночные ожидания и породили у многих комментаторов сомнения в достоверности опубликованной статистики. Кроме того, по сообщению известной фирмы Challenger, Gray & Christmas, работающей в области рекрутинга, количество объявленных компаниями предстоящих увольнений подскочило в октябре на 1255 и достигло 174 тыс. (более чем годовой максимум). Рост курса доллара на волне оптимизма, вызванного публикацией трудовой статистики, оказался недолгим, несмотря на ряд других позитивных новостей. Потребительский кредит вырос в США в сентябре на 15,1 млрд долларов (максимум с января). объем оптовых продаж в том же месяце увеличился на 0,5%. Появились сообщения, что крупные американские фонды предпочитают продавать доллары. Падение доллара усилилось после того как стало известно, что внешнеторговый дефицит США вырос в сентябре до 41,27 млрд долларов, существенно превысив и прогноз, и предыдущее значение (в августе он составлял 39,52 млрд долларов). На прошедшей неделе ВТО признала повышение тарифов на импорт стали в США незаконным. Европейский союз уже пригрозил ответными мерами против американского экспорта, если США не отменят высокие тарифы. Угроза торговой войны между ЕС и США рассматривается в качестве неблагоприятного фактора для курса доллара. Свою роль сыграли и негативные геополитические факторы - рост напряженности на Ближнем Востоке, продолжающиеся потери американских оккупационных войск в Ираке. К настоящему времени общее число потерь превысило количество погибших за аналогичный период войны во Вьетнаме. Вряд ли стоит рассчитывать на улучшение ситуации, так как, согласно отчету ЦРУ, резко упала поддержка оккупационного режима со стороны иракского населения.

Выход позитивных данных по рынку труда в США в качестве первоначальной реакции вызвал падение курса евро 7 ноября до отметки 1,1374 доллара. Однако затем начался его довольно резкий рост, и 13 ноября курс поднялся до 1,1736 доллара. Всего за неделю курс евро вырос на 3,5 цента. Промпроизводство в Германии в сентябре вновь сократилось на 1,2%, в то время как ожидалось его увеличение на 1,7%. Правда, при этом внешнеторговый профицит Германии вырос до 14,3 млрд евро, а положительное сальдо по текущим операциям подскочило до 9,3 млрд евро (в августе эти показатели составляли соответственно 10,5 и 2,4 млрд евро). ВВП Германии вырос в III квартале на 0,2% - впервые после трех кварталов непрерывного падения. Кроме того, индекс экономических ожиданий в Германии, рассчитываемый институтом ZEW, показал резкий рост - с 60,3 в октябре до 67,2 в ноябре. Промышленное производство снизилось в сентябре и в Италии - на 0,7%, но выросло во Франции - на 0,4%.

Фунт стерлингов также резко вырос - с 1,6562 до 1,6888 доллара. Норма безработицы в Великобритании снизилась в октябре с 3,1 до 3,0% - минимальный уровень с июля 1975 года. В то же время дефицит торгового баланса составил в сентябре 4,8 млрд фунтов, резко подскочив по сравнению с августовским значением (3,4 млрд).

Подъем иены был менее выраженным - 13 ноября ее курс составил 108,05 за доллар. Рост курса сдерживают постоянные угрозы японских финансовых чиновников принять необходимые меры в случае "излишнего" укрепления иены. Согласно опубликованным данным, в III квартале Банк Японии провел двадцать одну интервенцию на валютном рынке, продавая иены против американской валюты на общую сумму, эквивалентную 69 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом. Поступавшая экономическая информация была противоречивой - рост торгового профицита и промпроизводства при падении заказов на машины и оборудование и сокращении расходов домохозяйств.

Инвесторы проявляли повышенный интерес к высокодоходным валютам второго эшелона: курс австралийского доллара достиг очередного шестилетнего максимума - 0,7222 доллара США, а курс канадского доллара поднялся до отметки 1,2953 за доллар США - наивысший уровень за десять лет.

На фондовом рынке США наблюдалось относительное затишье: индекс Dow Jones снизился на 0,2%, NASDAQ - на 0,5%, а индекс S&P-500 по итогам прошедшей недели не изменился.

На рынке золота продолжают господствовать "бычьи" настроения: во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 13 ноября стоимость декабрьского контракта поднималась до 398,40 доллара за тройскую унцию (максимум с марта 1996 года), то есть вплотную подошла к заветному уровню 400 долларов. Правда, к моменту завершения торгов цена опустилась до 394,30 доллара.

Снижение складских запасов нефти в США, крупный теракт в Саудовской Аравии и взрыв бомбы на нефтепроводе в Северном Ираке стали главными причинами роста нефтяных цен: 13 ноября стоимость фьючерса ближайшей поставки составила в Нью-Йорке 31,90 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"