О ликующих

Разное
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)

Одно из последствий "дела ЮКОСа" - и как бы не важнейшее - заключается в том, что наши правоохранители крайне оживились и вперебой отмечают долгожданный праздник на своей улице. Газету нельзя раскрыть, чтобы не узнать об очередной инициативе, долженствующей сделать этот праздник еще более радостным и, главное, - вечным.

Министр по налогам и сборам Г. И. Букаев заявил о желании ввести новый вид налоговых проверок - в их ходе налоговики смогут "проводить инвентаризацию имущества налогоплательщиков, опрос свидетелей, выемку документов и предметов". Санкцию на все это дает "руководитель налогового органа или его заместитель". Надо ли рассказывать, как будет выглядеть отъем, скажем, иномарок по санкции замначрайналогинспекции?

Привожу этот, никак не ярчайший, пример потому, что он - чистый образец ликования, ничем, кроме праздника на улице, не продиктованный. МНС просит того, что уже имеет. "Нетрадиционные" проверки (с допросом свидетелей, осмотром помещений, выемками) налоговики и так проводят - не так уж выходя за рамки статей 90 и 94 НК РФ.

Другие претендуют на гораздо большие подарки. В День милиции президент встречался с молодыми милиционерами. Один из них посетовал на неудобства закона, предоставляющего гражданину право не давать показания следствию до заведения уголовного дела. Это же так неудобно: нельзя посадить человека перед собой и велеть ему самому придумывать, чем он провинился перед народной властью. Но что там лейтенантики - сам Минюст предлагает поставить на поток антикоррупционные проверки - с автоматической ликвидацией любого иммунитета лиц, подозреваемых, например, во взяточничестве. Понимаете? Подозреваемых! Надо ли объяснять, чем на практике может обернуться (и значит, непременно обернется) такое презрение к презумпции невиновности? Из Минюста же исходит предложение лишить адвокатов права не давать показания по делам своих подзащитных. Надо ли доказывать, что такая новация означала бы немедленный и безоговорочный конец адвокатуры, а с ней - права граждан на профессиональную защиту?

Тут стоит оговориться. Не одни ликующие правоохранители - кто угодно подтвердит: порядка в стране нет. Любой читатель газет не сходя с места вспомнит десяток случаев очевидной, но не наказанной коррупции, любой писатель газет - сотню, практикующий аналитик - столько, сколько вы согласитесь выслушать. Порядок наводить нужно. Но, даже надев свеженачищенные оловянные глаза, трудно будет доказать, что именно из-за нехватки полномочий у силовых структур никак не произойдет таковое наведение.

В глубине души так не думают и сами правоохранители. Они прекрасно знают, что закон законом, а практика практикой; реальных полномочий у них - завались. Заставить ли человека дать показания до возбуждения дела, прищучить ли адвоката - хитрость небольшая, это делается каждый день. Зачем же требовать столь одиозных нововведений вслух? Во-первых, на всякий случай: вдруг дадут - делать то же самое еще и по закону будет гораздо приятнее.

Во-вторых же, у правоохранителей наст

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама