Русский лизинг на западные деньги

Яна Галухина
24 ноября 2003, 00:00

Компания DeltaLeasing сменила владельца. Прежний собственник построил с нуля эффективный бизнес, новый рассчитывает создать самую капитализированную компанию на лизинговом рынке.

Delta Capital, управляющая компания инвестиционного фонда "США-Россия", продала лизинговую часть своего бизнеса, компанию DeltaLeasing, фонду прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund. Таким образом прежние владельцы DeltaLeasing избавились от непрофильного актива, получив неплохое вознаграждение. Точная сумма сделки не разглашается, однако известно, что возврат на инвестиции в компанию составил для Delta Capital 40%. Василий Кашкин, менеджер проекта по лизингу рейтингового агентства "Эксперт РА", предлагает оценить стоимость DeltaLeasing исходя из полученных ею лизинговых платежей (единственного источника дохода лизинговых компаний). "Прогнозная оценка размеров лизинговых платежей компании за 2003 год - 23 миллиона долларов. Эта цифра может служить нижней границей стоимости компании. Инвестор же наверняка заплатил больше, учитывая известный брэнд DeltaLeasing и значительный потенциал роста компании", - объясняет г-н Кашкин.

Продажа лизинговой компании - следствие переориентации финансового бизнеса Delta Capital на работу с физическими лицами. "Мы решили сконцентрироваться на развитии ипотеки и потребительского кредитования, которыми занимаются DeltaBank и DeltaCredit-банк, - говорит вице-президент Delta Capital Кирилл Дмитриев, - поскольку перспективы этих сегментов просто феноменальны".

Что купили

Компания DeltaLeasing, основанная в 1999 году инвестиционным фондом "США-Россия", осуществила более восьмисот проектов. Среди них - лизинг оборудования для сети предприятий быстрого питания "Крошка-картошка" на 270 тыс. долларов; лизинг оборудования для автосервиса крупнейшему в России дилеру Volvo - группе компаний "Независимость" на 1 млн долларов; лизинг башенных кранов компании "Рентакран" на 1,4 млн долларов и многие другие. В рейтинге "Эксперт РА" DeltaLeasing на российском рынке лизинговых услуг занимает 11-е место по итогам трех кварталов 2003 года и лидирует в ритейловом сегменте - предоставлении услуг предприятиям среднего и малого бизнеса (70% портфеля DeltaLeasing приходится на компании с персоналом менее 100 человек, а средний размер сделки - 100 тыс. долларов).

Смена собственника не повлечет кардинальных изменений в структуре и механизме руководства компанией. "В DeltaLeasing очень агрессивная и успешная менеджерская команда, которой мы были очень довольны, - говорит Кирилл Дмитриев. - Я думаю, в этом одна из причин интереса Baring к этой компании".

"Мы полностью разделяем взгляды менеджеров на стратегию развития компании, - говорит менеджер по инвестиционным проектам Baring Михаил Ломтадзе, - и исходя из этого наша роль заключается в помощи менеджерам". Что точно изменится, так это название компании, причем оно не будет содержать и намека на нового собственника, - связано это с намерением Baring создавать компании, которые в дальнейшем смогут функционировать без участия инвестора.

Вложения фонда прямых инвестиций позволят "ДельтаЛизинг" сохранить высокие темпы роста. Увеличив свои операции и заняв большую долю рынка, компания, вероятно, выпустит акции или найдет стратегического инвестора

Капитал плюс конъюнктура

Момент для приобретения выбран удачно: рынок растет на 30-40% ежегодно, и, по оценкам "Эксперт РА", такой рост будет продолжаться до тех пор, пока доля лизинга в инвестициях в основные фонды не приблизится к показателям западных стран (в России эта цифра сейчас составляет 4-5%, на Западе - 40%). Благоприятная конъюнктура рынка позволяет инвесторам рассчитывать на пятикратный рост компании в ближайшие три-четыре года. Уже в следующем году планируется значительное увеличение капитала компании - на 70 млн долларов. Эта цифра складывается из собственных средств, то есть инвестиций нового собственника в уставный капитал DeltaLeasing, и заемных. Аналитики полагают, что с финансированием проблем не будет, ведь и сейчас среди инвесторов и кредиторов DeltaLeasing - ЕБРР, IFC, Эксимбанк США, в будущем же имя фонда прямых инвестиций только укрепит репутацию заемщика. А доступ к более длинным и дешевым деньгам - несомненное конкурентное преимущество. По мнению Дмитрия Шабалина, генерального директора компании "НОМОС-Лизинг", усиление конкуренции на рынке заставляет компании заключать лизинговые сделки на все более мелкие суммы, которые раньше были им не интересны. "Если лизинговая компания, имеющая доступ к западному финансированию и технологии, намерена работать со средним и мелким клиентом, направление это может быть очень перспективным и успешным для нее", - подтверждает Андрей Писаренко, директор по лизинговым операциям "КМБ-Лизинга". А вероятное скорое увеличение собственного капитала DeltaLeasing, естественно, даст ей новые возможности в выборе клиентов.

Именно поэтому планы инвестора удержать высокие темпы роста компании (на 110-130% в год) выглядят вполне осуществимыми.

Руководство DeltaLeasing не исключает и возможности эмиссии акций. "Как только размер портфеля достигнет 200-300 миллионов долларов, компания будет рассматривать варианты выхода на фондовый рынок либо привлечения стратегических инвесторов", - говорит президент DeltaLeasing Николай Зиновьев.

Для фонда прямых инвестиций приобретение DeltaLeasing - не первое и не последнее вложение в российскую финансовую сферу. Здесь, по словам Михаила Ломтадзе, фонд имеет стратегический интерес: "Финансовый рынок находится в стадии развития, и мы к нему присматриваемся, например, очень интересен для нас рынок страховых услуг. Фонд намерен находить компании с лучшей комбинацией управленческого таланта и перспективами роста".