Забудьте про парламент

24 ноября 2003, 00:00

Редакционная статья

Меньше двух недель осталось до очередных думских выборов, от результатов которых, согласно теории, очень сильно будет зависеть наша жизнь в ближайшие четыре года и далее. Согласно же практике, она не будет от них зависеть, и потому предвыборная кампания вызывает гораздо меньше интереса, чем титаническая борьба прокуроров с олигархами. И сама-то кампания выродилась в ябедничество той же прокуратуре.

Один неуравновешенный помощник депутата от КПРФ 7 ноября повесил над зданием Госдумы красный флаг, был снят с крыши милицией и крепко побит. Флаг провисел несколько минут. Депутаты посвятили этой проблеме несколько часов и успешно проголосовали (268 "за", 99 "против") за инициированный членами фракции "Единая Россия" парламентский запрос в прокуратуру "по факту надругательства над государственным флагом", будто она сама не знает, как квалифицировать. Однако показали избирателям патриотизм и принципиальность, слегка наехали на коммунистов, что полезно перед выборами.

Кроме того, та же "Единая Россия" попросила ту же прокуратуру разобраться со связями коммунистов с Борисом Березовским. Имеет место попытка "пришить" оппонентам бывшую 58-ю - измену Родине. Там как-то и чеченские террористы всплывают, и хищения имущества - словом, донос по полной форме. Видно, дело ЮКОСа совсем дезориентировало партию власти, в рядах и избирательных списках которой довольно много ставленников того же ЮКОСа и других финансово-промышленных групп. Из центра ее - что ожидалось давно - резко повело налево, прямо на поляну КПРФ. По мнению аналитиков, это дает шанс Союзу правых сил и "Яблоку" - они смогут подобрать ту часть либерального электората, которая до недавнего времени надеялась, что ЕР будет помогать президенту проводить хорошие реформы. В самой партии власти в ближайшее время можно ожидать чистку представителей крупного бизнеса, полную победу силовиков, и тогда уж силовики начнут поедать друг друга.

Между тем, выступая на прошлой неделе в Уфе, главный милицейский начальник России сопредседатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов объявил "десять принципов экономической свободы", первый из которых звучит так: "не страна существует для бизнеса, а бизнес должен существовать для страны". Эта бессмысленная на первый взгляд фраза в контексте сегодняшних событий звучит угрожающе: говоря нейтральное слово "страна", он явно подразумевает государство, аппарат.

Совершенно ясно, что и будущей Думе уготована роль придатка исполнительной власти. Ее состав сильно не изменится, навыки послушания отработаны до автоматизма - вспомним, как депутаты абсолютно единогласно приняли законы о выборах, согласно которым любое выступление прессы во время предвыборной кампании могло быть сочтено криминалом, а потом - явно после команды из Кремля - стройными рядами пошли в Конституционный суд опротестовывать собственное решение. Если учесть, что и верхнюю палату - Совет Федерации - теперь уже нельзя всерьез считать субъектом политической жизни, то выходит, что на месте законодательной власти мы видим пустоту.

А наличие пустоты в том месте, которое предусмотрено для ведения открытых политических дебатов, борьбы интересов различных групп населения, в том числе и бизнеса, и так далее, означает, что эта борьба переносится в другие места. Таких мест два - аппарат и улица, и неизвестно, какое опаснее. Сегодня борьба идет в аппарате: менее сытая и более амбициозная его часть хочет всей полноты контроля над природными и прочими богатствами страны, более сытая и менее амбициозная часть хочет, чтобы все осталось на местах. Понятно, за кем - при прочих равных условиях - будет победа. Но равных условий в аппарате не бывает, потому что там нет голосования, а есть начальник, у которого может быть свой особый интерес.

Владимир Путин в свое время хотел сместить генпрокурора Владимира Устинова, но ему не дали. Сегодня, похоже, президент разыгрывает очень большую провокацию, дав прокуратуре возможность встретиться в открытом состязательном судебном процессе по делу ЮКОСа. Наивная прокуратура резвится как ребенок, чувствует себя героем, сегодня ей позволено все. А вот когда встретится она с изощренной защитой, когда каждое ее нынешнее движение будет лучшими адвокатами просвечено на предмет нарушений процессуальных норм, когда, как много раз бывало, будет опровергнуто все, что она считает доказательствами вины, вот тогда наступит вторая фаза спектакля. Увертюрой к ней уже зазвучали высказанные премьер-министром и другими высокими должностными лицами предложения о реорганизации прокуратуры, разделе ее функций между разными ведомствами и подчинении ее Министерству юстиции - то есть исполнительной власти.

А может быть, и не наступит эта вторая фаза. Результат игры с силовиками гораздо труднее предсказать, чем итог битвы с олигархами. Но даже если будет он благоприятен, что дальше? Бесконечные игры, интриги и разводки - это и будет внутренней политикой России в ближайшие годы. Рано хоронит Византию вице-премьер Алексей Кудрин (читай следующую статью). Настоящая Византия у нас только начинается.