Неамериканский психопат

Александр Гаррос
24 ноября 2003, 00:00

"Нечто - возможно, огромное сердце, возможно, желудок... вздрагивающий от притока кусков разложившейся пищи либо от тока сгустков разложившейся несвежей крови, смешанной с алкоголем. Так мне видится русское психо".

Он так видит: с "притоком кусков" и "током сгустков", со смешением петушиных наскоков на Власть - и детски-беспомощных философем, нацбольских слоганов - и мистагогии, нарциссизма - и дилетантизма, трезвейших стоп-кадров - и сентиментальных порнооткровений. Все валится в кучу, божий дар безжалостно мешается с яичницей - и умильный мультяшный Ежик В Тумане оказывается поводом для злобного, но, черт побери, дельного русофобского выпада.

Понятно и то, что Эдуард Вениаминович никогда не был pysatel`ем: его всегда интересовал только "Проект 'Лимонов'", и пока он осуществлялся через буквы на бумаге - буквы выходили отточены и страстны, а когда belle lettres стали лишь довеском Проекта - то и буквы пошли вкривь да вкось; и то, что кроличья писучесть Лимонова в узилище - аутотерапия, способ заговорить подступающее тюремное безумие...

Он и заговаривал, множа в "Русском психо", одном из "лефортовских" сборников, вариации на тему когдатошней колонки в "Лимонке" - "Как понимать?". Как понимать побеги солдат из армии и Емельку Пугачева? Генерала Лебедя и разбойника Хаттаба? Фильм "Криминальное чтиво" и русскую ментальность? Следователей ФСБ и пубертатных девчонок? Футбольный дебош в Москве и принципы террора? XVIII век и ненависть к правительству? Всего 22 текста, 22 компактных руководства на тему "как?".

Бред, вестимо; однако же Лимонова все-таки стоит читать. Он, разумеется, не "великий русский рентген", как его окрестил один страстный поклонник. Но - реальный русский юродивый, говорящий в лицо то, что другим боязно либо невместно и за глаза; Ежик В Тумане, громким "б..!" оповещающий о том, что там, в тумане, таятся ямы и столбы; браконьер, глушащий динамитом рыбу в пруду, куда прочие не суются; сталкер, выносящий с запретного "русского поля эксперимента" непонятные объекты - чаще всего хлам, но иногда бриллианты.

Съешь лимон. Сводит скулы - зато полезно.