Сейчас Matsushita Electric, как и большинство японских корпораций, в убытках. В 2003-м финансовом году (закончился в марте) оборот компании достиг 61,68 млрд долларов, а чистый убыток составил 162 млн долларов. Это и неудивительно. 47% своих доходов она получала от внутреннего рынка, а он из-за кризиса, естественно, сократился. Поэтому ближайшая цель компании - получать 60% доходов за пределами Японии. И конечно, все больше переносить туда производство.
Но за счет каких товаров? Ведь никто из многочисленных сотрудников компании, с которыми мы общались, так и не смог ответить на элементарный вопрос: сколько всего товарных позиций в вашем ассортименте? Только в прошлом году компания выпустила 88 новых стратегических продуктов. Ясность смог внести только исполнительный вице-президент, член совета директоров Matsushita Electric Industrials Co., Ltd. Юкио Сотоку. Переход на новые технологии, который грядет сразу на нескольких ключевых для Matsushita рынках, должен поправить финансовое положение корпорации.
Во-первых, скоро всем японцам (и не только им) придется менять свои телевизоры. Грядет переход с аналогового вещания на цифровое. Это общемировой тренд, только в России пока разрабатывают концепцию и опытные зоны, а в Японии уже к 2010 году не останется ни одного аналогового приемника. Примерно такие же сроки объявлены в некоторых странах Западной Европы и в США. Замена телевизора - шаг ответственный, многим потребителям захочется принципиально нового качества. А оно уже наготове. Вместо громоздких кинескопов компания уже сейчас вовсю производит жидкокристаллические и плазменные телевизоры Panasonic. Конечно, ни японские, ни корейские конкуренты не дремлют, но ведь и рынок исчисляется десятками миллионов штук. А тут еще на подходе и телевидение высокой четкости.
За новым телевизором последует и новый "видик". Впрочем, в сегодняшнем исполнении этот прибор через несколько лет тоже покинет рынок. Ставка сделана на DVD-рекордеры - те же "видики", только записывающие не на кассету, а на цифровой диск - DVD. Конечно, возможностей они представляют гораздо больше - тут и огромный объем, и совместимость с компьютером, и возможность воспроизведения записи с любого места, и лучшее качество. Но пока до конца неизвестно, какой же стандарт записи победит. Сейчас, в стадии формирования, на рынке активно продвигаются три формата. Panasonic разрабатывает формат DVD-RAM, и он пока в мире лидирует. Его поддерживает озабоченный охраной авторских прав Голливуд. Ведь при этой технологии записанный на DVD фильм будет технически невозможно (или очень сложно) скопировать. Но даже с такой поддержкой Рanasonic будет непросто конкурировать с крупнейшим в мире производителем телевизоров Sony, продвигающим форматы DVD+RW и DVD-RW. Третьим мощным игроком на этом рынке выступает голландский гигант Philips, разрабатывающий формат DVD+RW. Matsushita Electric и Philips были активными партнерами аж с 1952 года, но в 2000 году их пути окончательно разошлись.
В связке с ними идут жесткие диски - HDD. Пока они используются в основном в персональных компьютерах, и рынок их сбыта ограничен. Но скоро, по мнению г-на Сотоку, они станут центральным хранилищем данных для многофункциональной домашней сети, которая свяжет воедино и DVD-рекордер, и телефон, и компьютер, и игровую приставку.
Четвертый "прорывной" продукт, названный г-ном Сотоку, - это мобильный телефон третьего поколения. Япония -единственная страна в мире, где сети третьего поколения уже почти два года находятся в активной коммерческой эксплуатации. И в них нормально работают телефоны Рanasonic. Сейчас системы 3G начали запускаться и в Европе, а ассортимент телефонов очень мал, так что здесь у японских компаний есть явная фора.
Ну и наконец, новый взрыв ждет полупроводниковую индустрию, где у Matsiushita весьма устойчивые позиции. Ведь и новые телевизоры, и новые DVD-рекордеры, и новые телефоны требуют новых комплектующих. Кстати, в этом разделе перспективна еще одна "маленькая японская штучка" - memory card. Это миниатюрный чип для хранения цифровой информации, который может вставляться в любую аудио- и видеотехнику. Одна беда -пока на них нет единого стандарта. Sony формирует альянс, продвигая свою разработку Memory Stick, a Panasonic пропагандирует свою - SD card.