Грузинам не до чая

24 ноября 2003, 00:00

Противостояние в Тбилиси, начавшееся после скандальных парламентских выборов 2 ноября, обостряется. Когда сторонники оппозиционной партии "Национальное возрождение", требующие отставки президента Эдуарда Шеварднадзе, освободили площадь перед зданием парламента, она заполнилась защитниками нынешнего режима, многих организованно доставили колонны "Икарусов" из Аджарии.

Оппозиция вновь протрубила всеобщий сбор по всей Грузии и намерена продолжить акции протеста - либо на той же площади перед парламентом, либо около госканцелярии, что совсем рядом. Во времена первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа подобное уже было, тогда параллельные митинги "за" и "против" вылились в столкновения и чуть не привели к полномасштабной гражданской войне.

Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе признался, что ситуация вышла из-под контроля и что даже американцы ничего тут сделать не могут. Посол США в Грузии Ричард Майлз встречался в эти дни и с Шеварднадзе, и с лидерами оппозиции неоднократно, но безрезультатно. Из Вашингтона с особой миссией прибыл представитель госдепа Линн Паско, но и он в миротворчестве пока не преуспел.

Официальные итоги выборов до сих пор не обнародованы. Между тем Шеварднадзе еще раз подтвердил свое намерение досидеть президентский срок вплоть до 2005 года, как и положено по Конституции, призвал население заниматься не политикой, а насущными делами. "В этом году прекрасный урожай кукурузы, чая... Я призываю лидеров оппозиции дать возможность людям спокойно работать", - заявил он.

Этот призыв вызвал насмешки оппонентов. "Его обращения к нации свидетельствуют, что он не в состоянии управлять страной, он просто не воспринимает нынешнее положение дел, - считает лидер 'Национального движения' Михаил Саакашвили. - Мы будем бороться до конца и добьемся его отставки в самое ближайшее время".