Оружие против генетически избранных

24 ноября 2003, 00:00

На прошлой неделе американские ученые на закрытом семинаре предупредили сотрудников ЦРУ о появлении "нового поколения биологического оружия". В докладе для спецслужб говорится, что "эффект от новых, искусственно созданных вирусов и бактерий по своей тяжести превосходит последствия от всех уже существующих видов биологического оружия". Создано это оружие может быть в течение ближайших десяти лет, и оно, как утверждается в докладе, "побочный продукт генной революции".

Принципиально новое свойство разрабатываемого оружия - избирательность поражения. Его уже сейчас окрестили "вирусный стелс" (virus stealth). Применяющий его сможет задать "целевую аудиторию" поражения: вирусы и бактерии будут уничтожать только тех человеческих особей, что обладают заданным генетическим признаком. Для этих целей в бактериологический материал нового оружия предполагается вставлять информацию о генетическом коде "целевой группы".

Еще одно полезное свойство "нового агента", как сказано в докладе для ЦРУ, - это сроки его действия. Заражение жертвы происходит мгновенно, а гибель может быть и отсрочена. На бактериологический материал, из которого создается "агент", не действуют ни известные на данный момент лекарственные препараты, ни стандартные иммунорегуляторы. Более того, предупреждают ученые, стремление вылечить пораженного может лишь ускорить его гибель. Дело в том, что у жертвы генного биооружия могут сначала появиться все симптомы простудного заболевания, врачи, естественно, применят аспирин или антибиотики, эти препараты немедленно вступят в реакцию с биоматериалом "вирусного стелса", именно так он запрограммирован. Не исключено, что новое оружие благодаря этому эффекту будет применяться и для маскировки преднамеренных убийств.